注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

笑侃博客重名及其它  

2011-12-02 17:46:11|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  本人博友不多,喜留意朋友博客,发现重名者颇多,先是有感而戏之,戏谑之后遂自悟。诗曰:

                        此雨荷非彼雨荷,

                       秋雨绵绵“荷”其多?

                      禅声已随梦中去,

                      劝君换名意如何?

        本文虽题名曰“笑侃”,其实,自己也颇喜欢这个名称。这似乎是有些来历,因为说道“雨荷”便总是记起一篇同名的文章,大概是季羡林先生的旧作——《雨荷》:

        有一次,雨中走过荷池,一塘的绿云绵延,独有一朵半开的红莲挺然其间。

        我一时为之惊愕驻足,那样似开不开,欲语不语,将红未红,待香未香的一株红莲!

        漫天的雨纷然而又漠然,广不可及的灰色中竟有这样一株红莲!像一堆即将燃起的火,像一罐立刻要倾泼的颜色!我立在池畔,虽不欲捞月,也几成失足。

        生命不也如一场雨吗?你曾无知地在其间雀跃,你曾痴迷地在其间沉吟——但更多的时候,你得忍受那些寒冷和潮湿,那些无奈与寂寥,并且以晴日的幻想度日。

        可是,看那株莲花,在雨中怎样地唯我而又忘我,当没有阳光的时候,它自己便是阳光。当没有欢乐的时候,它自己便是欢乐!一株莲花里有那么完美自足的世界。

        一池的绿,一池无声的歌,在乡间不惹眼的路边——岂只有哲学书中才有真理?岂只有研究院中才有答案?一笔简单的雨荷可绘出多少形象之外的美善,一片亭亭青叶支撑了多少世纪的傲骨!

       倘有荷在池,倘有荷在心,则长长的雨季何患?

    

      我想,作者笔下的雨荷寄寓了他心中独有的个性,不趋众,不媚俗,甘于寂寞与自足。这应该是诸多朋友喜爱荷的原因吧。这么说来,与其说是自己笑侃,倒不如说是自嘲了。

      愿自己的生活中,能多看到这样的雨荷!

           

笑侃博客重名 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
 
  评论这张
 
阅读(438)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017