注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

改诗难于作诗  

2011-11-16 13:37:37|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:学诗札记
豆瓣评分:分(0人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

       这个题目都是照搬《写作掌故杂谈》上的。

       写以下的一点文字和转用《写作掌故杂谈》的这篇文章,是源于平常每遇到朋友抬爱,要我替他们修改诗歌或文章,心里总是觉得“盛情难却,受之有愧”。前一段时间,副校长七十多岁的岳父写了十多首为歌颂我们伟大的党九十周年和国庆节的诗词,想在“夕阳红”活动中贡献余热,做女婿的当然讨好一下爱妻,知道岳父大人对于此道并非专业,于是把修改的任务交给了我。我左右为难:同事的岳丈快算得上自己长辈了,不帮这个忙,推辞了对方的高抬,似乎有些不敬;但真要去改那些连平仄都没弄明白的“应制诗”(旧指歌颂朝廷的诗),还要不改动原意,那真不如自己另写几首。再说,自己也就这“半瓶子醋”的水平,怎么拿得出手?

     最后,我只能装愚守拙、不痛不痒的改动了不合平仄之处。转引此文也有解说“难言之隐”的意思。

           欧阳修在《六一诗话》中曾评论过“袖中谏草朝天去,头上宫花待宴归”这两句诗,认为大臣上朝,向皇帝提意见,应当用“章疏”,断无用“稿草”的。他指出:“诗人贪求好句,而理不通,亦语病也。”批评是切中要害的。但欧阳修并没有说,原诗中的“谏草”一词应当改为“谏疏”。

    可是,有一本现在出版的谈诗话的小册子,却分析说:上朝不用“谏草”,这话是对的;“谏草”应改作“谏疏”。也许是这本书的作者忘记了近体诗的格律要求,“袖中谏草朝天去”的第四字是不允许用平声字的。而原诗的“草”字在十六皓,是上声;而“疏”字在六鱼,则是平声了。

    其实,这桩公案前人早就考校过。见《诏草非谏草》一文:

     陈后山云:欧阳公谓。“袖中谏草朝天去,头上宫花待宴归”诚为佳句,但进谏必以章疏,无直用稿草之理。按:此诗乃太宗朝王操投赠李昉相国诗,不若印粲与徐翰林诗云:“谏书未上先焚草,御笔曾传立制麻。”粲,五代人。然予见《雅言系述》载,操诗乃“诏草”,非“谏”字。

     修改诗文是一件颇伤脑筋的事情,评头品足、指手画脚,有时倒还容易,要动手修改别人的作品就不那么顺手了。而修改自己的东西,往往更为困难棘手。袁枚《随园诗话》中说(此为笔者注):

     改诗难于作诗,何也?作诗,兴会所至,容易成篇;改诗,则兴会已过,大局已定,有一二字于心不安,千力万气,求易不得,竟有隔一两月,于无意中得之者。刘彦和所谓,“富于万篇,窘于一字”,真甘苦之言。荀子曰:人有失针者,寻之不得,忽而得之,非目加明也,眸而得之也。所谓眸者,偶睨及之也。唐人句云:“尽日觅不得,有时还自来。”即“眸而得之”之谓也。

    但,这似乎还只讲到问题的一面。问题的另一面是,文章的作者往往不容易自己发现自己的缺点;而即使修改过一次,又未必就改正妥帖了。所以前人说(元好问《陶然集诗序》):

    (唐)子西又言:“吾于它文,不至蹇涩,惟作诗极艰苦,悲吟累日,仅自成篇,初读时未见可羞处,姑置之;后数日取读,便觉瑕迭百出,辄复悲吟累日,反复改定,比之前作稍有加焉;后数日复读,疵病复出,凡如此者数四,乃敢示人,然终不能工。”李贺母谓贺必欲呕出心乃已,非过论也。

  

改诗难于作诗 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
  评论这张
 
阅读(345)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017