注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

参禅  

2011-01-23 13:34:42|  分类: 佛学智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如按老历算,今年,我这已是第三次跟弘空大师聊天了。

    说实话,我是想得到大师一些指点的,几乎每次跟他见面都是这样。

    我坐在他的禅房内,接过他给我沏的普洱茶,却无心喝。呆呆地望着窗外那颗依然青翠葱茏的六朝松。那飘然无声的雪团落在那遒劲而繁茂的枝叶上,地上已全被大雪覆盖,寺院中几乎看不到一点人走过的痕迹。

    “大师,曾经有过而失去了,人就很失落,还不如曾经没有。您说是吗?”我忽然没来由似的问;

    “你说得有些道理。有些东西,原本就没有,忽而一天得到了,他很珍惜,但有一天他忽而又没了,他心里便陡增无尽的烦恼,这其实是庸人自扰,大可不必!”

    他静了片刻,见我没说话,估计我有很重的心事,便看着那窗外厚厚的雪,说;“你看这落下的雪,下了,你高兴;消融了,你就发愁。其实,没有它时,也没见你愁啊!来就来了,去就去了——一切随缘吧。”

    “那既然我有了,那就是属于我的;却又失去,我当然会伤心,难道您不会吗?”

    “先生,我知道你的心事是从你那首小诗《风声依旧,写给秋天》中看出来的,你自己原先写的文字已成了现在的预言,你还是放下那个念头吧。回到你的本源上去,你什么都没丢掉。生活,对每人都是一样,那就是——生下来,活下去!”

     本来没有,就不存在失去;已经失去,那原本就不是你的。

     只是,心中永远留下一块深深的烙痕,一直到回归一抔净土!

           

参禅 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
  评论这张
 
阅读(458)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017