注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

2212年,刚到的外星人!  

2010-10-08 18:44:45|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

wellman.w2212年,地球人将全成为外星人!

 2012+200=2212与霍金一同去天上人间

与霍金一同去天上人间 - 刘仰 - 一个人的世界


    照片上的这个人不用介绍大家应该都认识。他有多大的能量,谁也说不清,因为他似乎离世俗社会很远,总考虑一些与人间烟火看起来关系不是很密切的事情,因此,很少有人知道,他脑袋里的那些东西,对于现实的人有多大的影响。然而,全世界都把他看成是神一样的人物,遗憾的是,他常常只是一个让人不太能理解的“神”。我一直有打算,等闲得无聊了,好好琢磨一下霍金的理论,只当是保持一个头脑保健操的运动方式。但是,霍金最近的一番话让我有点触动。我怀疑,即便将来我真的闲得无聊,拿霍金来消遣自己,是否还有时间。或者说,是否还有意义。
    霍金最近在接受一家英国视频网站的访问时说,地球将在200年内毁灭。
虽然比好莱坞大片《2012》在时间上宽松了些,但也不算很富裕。以人类5000年的文明史来说,如果霍金的预言正确,那么,现在的地球差不多就是奄奄一息、日薄西山的晚年了,很可能也就是回光返照了。这个现代理论物理学界神话般的人物,在这个问题上,似乎具有诺查丹玛斯、轮子功等半神的特征:都是预言一个最大的恐怖,地球毁灭之类,从而让人们更相信他。再往远一点说,中国历史上受佛教影响,早就有“三世说”,其中弥勒佛是未来佛,当它降临人间的时候,就是翻天覆地的时候。因此,女皇帝武则天便号称自己是弥勒佛降世。此后,中国历史上很多歪门邪道、民间宗教都不乏有人自称是弥勒佛降世,当然,在那个时候,中国人就认定它们都是邪教。
    霍金预言地球毁灭,也指出了拯救的方式,但我不能说霍金也是邪教,因为他的很多东西,我还没全搞懂,不好乱下结论。但是,霍金说地球200年内要毁灭,这个我能懂。他的理由是什么呢?霍金说:“人类已经步入越来越危险的时期,我们已经经历了多次事关生死的事情,……人类对于地球的掠夺日盛,资源正在一点点的耗尽,人类不能把所有的鸡蛋放在一个篮子里,……”。上面这些我摘出来的霍金“语录”,是我觉得他说得很正确的地方。如果要我说大白话,霍金的意思就等于是:西方的生活方式在地球上已经到头了,连霍金这样不食人间烟火的神话人物都看不下去了,以他超级复杂的大脑终于做出了判断——西方文化将在200年内毁掉地球。的确有点恐怖,但是,善意的人们把霍金的这些话当成“具有警示价值”,也算是对霍金、对自己、对社会的一个交代。警示之后呢?该干嘛干嘛,反正那也是200年之后的事情。

 

与霍金一同去天上人间 - 刘仰 - 一个人的世界


    然而,我怀疑有些人面对霍金的“警示”,不会那么从容不迫。他们还会闲得无聊,像我一样深入地追问原因:为什么人类对地球的掠夺会日益严重?霍金当然没有像我这样目光狭隘地说,都是西方文化惹的祸。他说,那是因为人类的基因中携带了“自私、贪婪”的遗传密码。看到这里,我多少松了口气,没有像霍金那样忧心忡忡。为什么?基因学像霍金的黑洞理论以及外太空科技一样,都是西方文化的产物。霍金面对地球毁灭的拯救方式也完全是西方式的,那么同样都是西方手段,基因学能否解决问题?要知道,基因学被誉为当今乃至未来最有突破性的前沿科学。多少基因学家都曾经信誓旦旦地告诉我们:基因学将极大地改变我们的生活,比方说活到300岁(那样的话,现在活着的人都能看到地球毁灭的那一天),比方说人可以克隆自己等等。对于霍金所说的“自私、贪婪”基因,基因学甚至有更好、更有效的办法。这个世界上有乐于奉献的人吗?这个世界上有大公无私的人吗?当然有。尽管已经有点像珍稀动物,但还不至于绝种。基因学家完全可以从乐于奉献的珍稀傻瓜身上,找到“乐于奉献”的基因密码,然后,像转基因大豆、转基因玉米、转基因水稻一样,把人类“自私、贪婪”的基因“转”掉,问题不就解决了?所以,所有转基因专家,听了霍金的话以后,应该立即改变研究方向,不要再把精力花在粮食、蔬菜上,赶紧投入到对“自私、贪婪”、“乐于奉献”的基因研究上,那才是真正拯救人类和地球的伟大事业。

    姑且认定霍金的预言是正确的,我们做一个假设。基因学家先通过基因科技让我们与霍金都能活300年,让后,我们利用200年的时间,完成转掉自私、贪婪基因、转入奉献基因的研究。200年后,我们同霍金一起,守候地球的毁灭的日子,并与霍金打个赌,看看地球究竟会不会毁灭。看看基因学家、转基因学家能不能战胜霍金。赌什么呢?曾经有人同霍金打赌,如果霍金输了,霍金要送对方一年的《阁楼》杂志,这是一本比《花花公子》尺度更大的美国色情杂志。只可惜,《阁楼》在网络时代倒闭了。那么,200年后,我们与霍金赌什么?我觉得,如果“天上人间”还有重新开张的那一天,就赌到“天上人间”请客
    为什么要想到“天上人间”?因为,霍金可能对转基因的伟大成就不太了解,他的解决方案里,没有转基因这个办法。霍金说,“人类不能把鸡蛋放在一个篮子里”,什么意思?霍金的意思是,拯救人类唯一的办法是移民外太空。移民外太空的观点,霍金以前就提过,只不过最近霍金给它加了一个时间期限。200年。我认为,好莱坞大片《2012》的创意,部分可能就来自霍金。然而,移民外太空难度很大。如果像《2012》那样,能够成功制造移民的“方舟”,也不可能把地球上几十亿人都移走,谁走谁留?因此,如果按照霍金的办法,从现在开始,全世界都将立即在“自私、贪婪”基因的作用下,疯狂抢劫地球上最后一点资源,以换得数亿美元一张的“移民”通行证。然后,最“自私、贪婪”的人,才会获得成功,把最纯粹的“自私、贪婪”基因,带到另一个星球上,继续糟蹋那个落脚地。如果那样的话,我倒愿意接受霍金的方案,让携带“自私、贪婪”基因的人,都消失在外太空,把地球留给我们这些注定买不起门票的人。
    我们这些留在地球上的人,会有更好地办法,对付残留的“自私、贪婪”的基因,那就是已经被西方文化糟蹋得不成样子的中国传统文化。它告诉我们要克制自己的欲望,要关注他人,从关注亲人做起,要“已所不欲,勿施于人”等很简单的法则。它虽然不能转掉“自私、贪婪”的基因,但的确可以有效地控制“自私、贪婪”。到那个时候,霍金与他的同类们,也许去了外太空的“天上人间”,我们这些因买不起“船票”、被他们抛弃的人,就留在地球上,自得其乐地把我们的地球,姑且当成是我们唯一能够到达的“天上人间”。赌注就是互相免费参观。

    1000多年前,李后主写下这样的诗句:“独自莫凭栏,无限关山。别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间”。如今想来,李后主真是了不起,在那个时候就想到了我们200年后可能与霍金们分手,前往各自“天上人间”的情形。但是,霍金先生,要去外太空,难度确实不小。据现在的研究,距离地球最近的、适宜人类居住的星球,靠化学燃料飞行器,要走5万年。看样子,在这200年间,非得加大研究力度不可。不知道难度是否比研究转基因大。除非,霍金们已经知道了有一个适宜移民的星球,很近,却没告诉我们。因为,我们是注定要被抛弃的人。

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017