注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

“稳定”到令人作呕 (引)  

2010-10-03 23:57:02|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自刘洪波《“稳定”到令人作呕》

 

引用

刘洪波“稳定”到令人作呕

 

  湖北维稳厅官的妻子被维护人员围殴,如果说是“维护稳定”的一次出乖露丑;湖南金浩毒油事件,终于把“稳定”推到了令人呕吐的水平。
  9月1日金浩茶油发布“致广大消费者的致歉信”,承认生产了高致癌性的不合格食品。
  但此前10天,金浩茶油公开指责“被查出致癌物超标6倍”是谣传,并表示正在追查。
  湖南省政府的质监部门,随即在中共湖南省委机关报《湖南日报》发布新闻:“茶籽油生产加工企业专项监督抽查结果”,全部合格。
  金浩卖毒油的故事,过去已太久。金浩毒油2月被江苏查出,湖南随后查出9个批次有毒。江苏没有通告,湖南更不会通告,金浩于是“秘密召回”,从3 月召到今天,仍有近9吨毒油不知去向。
  湖南省质监局不公开金浩毒油,是为了“维护稳定”。毒油在生产和销售,湖南省质监部门心情稳定;金浩公司秘密召回,形象稳定;老百姓食用毒油,情绪稳定。稳定,稳定,致命的生活,铁打的稳定。

 

  金浩追查其茶油有毒的“谣言”,省质监局奉上茶油全部合格报告,深情厚谊,何可言表。金浩5月采用新工艺后油品合格,是在“省质监局的帮助下”,联合攻关,不知是否也要联合发财。茶油企业与质监局“联合攻关”实现新工艺,是不是特别有益于检验合格呢?省质监局7月举办茶油技术分析,金浩拿出来的就是《食用植物油中苯并(a)芘超标原因分析及解决措施研究》,看这标题,分明就是一篇经验交流会的论文。
  金浩获得的权力支持,岂只是质监局一家而已。再看这些意味深长的环节:8月初,有媒体获得了可证明金浩茶油含毒的原始文件,前往采访。8月19日,某媒体的报道未能刊出。随后网上出现“谣言”,接着又是媒体的沉默,直到8月30日《新世纪周刊》作出报道。
  为什么“某媒体的报道未能刊出”,为什么媒体出现了集体的沉默?这是媒体自律的结果,还是企业对权力公关,而权力又向媒体的主管者公关,才造成了这“管他有毒没有毒”的状况呢?自然,这可能又是为了“维护稳定”的。不管谁弄出了坏事,权力都要为之遮盖,这就是“维护稳定”。

 

  当你知道食用“最健康”的油,不过是食用更多的致癌物质,你会反胃。但金浩毒油令人作呕,不只是这种生理心理反应,更是一种社会反应。我们生活在这个社会,一个制造了毒油的企业,事发之际不仅不会慌张,反而会“追查谣言”;权力在完全了解真相的时候,不仅坐视民众健康遭受的威胁,而且直接走上前台,告诉你“没有危险,一切正常”。在金浩公司的一壶油面前,党政权力的信用随着“维护稳定”而倒塌。
  也许,用倒塌一词来形容,是言过其实的。权力的信用,难道还有多少存货可供支取吗,在一些地方难道不是早已是一笔负资产吗?信用早已耗尽,仅仅是因为手上还有一些铁器,从而使得徒手百姓无可奈何而已。

 

  在一些地方,所谓“稳定”,正在演变成社会的溃败之相。死人发火是可以的,豪夺巧取是可以的,欺蒙愚弄是可以的,只要“情绪稳定”就好。换言之,不管怎么弄都行,只要老百姓能够承受就好,没有发作就好。让你吃有毒的油,让你喝有毒的奶,这有什么呢,重要的是不要让你知道,你稳定了,这就行了,就可以说“经济发展,社会和谐,政治文明,文化进步”,嗯,现在还要加一句“环境友好”,很时尚的对不对。
  当然,你可能并不稳定,那就需要有“精神病院”、“学习班”、“万人公判会”、“劳动教养”,“直至追究刑事责任”。这样,你或者承受力增强了,或者还不能增强于是弄得没有人能够看到你了,于是那整套的好句子又能用得上了,满眼顺民的社会,岂不又是“经济发展,社会和谐……环境友好”?

 

  人是有正常反应的,欢笑、悲伤、啸叫、惊诧、气愤等等,该有则有。但在“稳定”的尺子下,只有麻木和欢笑才被许可。除此之外,都是“不稳定”,这不仅是心理问题、社会问题,而且是政治问题。“不稳定”,就像张作霖眼中的“过激”,是非斩草除根不可的。“维护稳定”,就是你不再拥有遭受不平时的啸叫权、面临危险时的惊恐权、遇见罪恶时的气愤权……你有权保持麻木,或者最好配合我们笑一笑,这就是“稳定”的情态要求。
  如果你不能在要求之内,你的“稳定”就需要“维护”,如同一辆汽车需要大修,修理的手段自然是各种各样,湖北厅级妻官被打和被指为神经病是一种,那些写了些字就坐牢的人是另一种,相比之下,像“金浩无毒”这样的欺骗算是最温柔的形式,毕竟,如果一直让你吃下去,你就会“纵得癌,也幸福”,稳定到底。

                                 2010.9.4

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017