注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

岁月留香  

2010-10-23 16:29:19|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             一

    打开音乐视频,王菲的《传奇》歌声的旋律,如今听起来有些觉得飘远、空灵而孤凄。这是朋友曾经推荐的歌曲,当时传入到我的耳朵,浸淫到我心底,就像在倾听朋友的细语,倍感温馨、甜美。

    如今这旋律,在我心里却引起一丝酸痛!

    一件事物,如果在某个特定的时间内,与某个特定的值得回忆的人有着某种联系,睹物思人,那件事物就很容易拨动你心底那根敏感的心弦,而那感情的旋律,也会因人生的浮沉,而有不一样的色彩!

    谁能告诉我,是自己的心情改变了日子还是日子改变了自己的心情?

    悠远而空灵的旋律再次响起.......

    兴许,起起落落的浮沉日子就是那个改写你心情的写手。

      

岁月留香 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

 

 

                             二

    清理旧物,就像清点生活的片段。

    偶然翻出自己二十多年前的旧照,自然也就勾起自己对如烟往事的回忆,竟也觉得挺美好的。

    我不知道,上了怎样的年纪就喜欢怀旧;我只知道,人之所以怀旧,就说明如今总有一些不如以前的地方。

    年轻人没旧可怀,有旧可怀的,应该是有一些经历的人。

    然而,怀旧虽有酸涩,但,酸涩中也有难得的几分甘甜!

    我马上将旧照置放在相册中,算是对流逝的日子品赏一番。有朋友看到笑问:“那么年轻,怎么穿卡其布唐装,脚上还穿一双旧棉鞋?真够‘原生态’的”。

    我仔细看、也仔细琢磨朋友的话,一想还真是那么回事,穿的土得掉渣,可那时我还将那种打扮当时髦!

    我对朋友自我解嘲地说了句大实话:

   “年轻时想扮老,渐到老时却又想装嫩—— 人没得到的,大概总都是喜欢的吧!”

    其实,我们对日子的态度和消费又何尝不是这样:应该珍惜的时候总是任意挥霍,待到没有资本挥霍时才懂得珍惜!

    

岁月留香 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

      

 

                                                                                   三

    我虽不是学建筑的,但喜欢把建筑当做审美的对象欣赏。出外旅游也好,在网络世界漫游也罢,看到很有特色的建筑就要用相机拍下来(尽管摄影水平很差),或将朋友博客上的那些好照片转引过来。

    因为,在我看来,建筑就是凝固的往事和岁月。

   一个人静静地行走于江南水乡,喜欢缓缓踱步在那小桥流水之上的青石板路上,喜欢彳亍在那白墙青瓦的清幽小巷中,更喜欢流连于秦淮河那“青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗”的古典建筑群落旁。它们总是能勾起我这个异乡人一种似曾相识的少儿时的回忆,让自己沉浸于一种市井平民红尘烟火的生活氛围之中。     

    旅游在青岛、厦门那些城市,我总喜欢独自去寻找那些异国风光和旧时建筑。

    喜欢静静地坐在庄严而肃穆的哥特式教堂里,喜欢徘徊于德国古堡式或巴洛克式的建筑外,更喜欢沉醉在威尼斯的夜景之下.....

    那些建筑物,静静地伫立,是过去时代里留下来的凝固的标本;热闹、欢腾,却又如跳荡、萦绕的音符与旋律。

    岁月如歌,歌亦如岁月。旅游,应该是岁月之歌中的一首吧。

          人,终究要离去;而岁月,却是可以珍藏并且可以传承的。

    

岁月留香 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
岁月留香 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
 
                                                                                    四
      毕业多年的学生发伊妹儿说:老师,今年我们再好好聚一次吧!
      情真意切话语里,分明流露出 ,相聚到一起的愿望总是还嫌不够。
      那些熟悉和不十分熟悉的面容一个个闪现在我眼前。细细分辨起来,我还真有点分不清谁与谁同届,谁与谁都有哪些或浪漫或有趣的往事,谁与谁曾经有哪些情感纠葛......
      只有一串串熟悉的名字,清新如昨夜的雨露,滴在岁月之河的水面,漾起一圈圈温馨的回忆。
      与他们在一起,我常感到充满活力和岁月的美好,即便在阴霾的日子里,岁月也会在小屋的某一处缝隙里投射出一束温暖的阳光!我很享受那样一种过程。
      打开师生合照,翻出旧时的临别赠言,读着一些昔日留下的信笺......
      我收获的尽是诚挚感人的赞美和祝福!
      其实,我真想对他们说——
      作为教师这门职业,并不是我赖以生存的、不可或缺的饭碗。唯一能使我支撑到今天的精神支柱,实际上就是你们多年来的理解、信任与相知。但,我也有青涩稚嫩的阶段,甚至还有过不是主观的误人子弟的时候。每一个职业人不要奢望在今后的职业生涯中一蹴而就地获得成功,我们都要学会并适用一个从稚嫩走向成熟的过程。
      因为,不完整的人生才是真正的人生!我们可以不完美,但,追求完美,却是我们永不放弃的终极目标!
      在岁月的坐标中,我希望,你们和我自己的、那根标志着我们是否成功的红色标线,虽难免有点曲折,然而总的趋势都始终是朝前向上的!
      只有那样,我们才无愧于这个时代,无愧于我们的后人,无愧于岁月!
 
          
岁月留香 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
 
岁月留香 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
  
 
 
 
     
  
 
                                     
                                                                   
                                                                              
 
                          
                                                                     
 
 
  评论这张
 
阅读(790)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017