注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

引用 谁来保护老师的生命权  

2010-10-23 11:12:55|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

信力建谁来保护老师的生命权

  山西老师被学生杀害,网友自发悼念并反思教育体制弊端

  ■新快报记者 邓毅富

  入学不足一月,没有任何仇怨,揣着三把利刃,连捅老师四刀……前天,媒体披露了10月4日发生在山西朔州课堂之上的一起惊天血案。被害的老师郝旭东家境贫寒,才华横溢,而弑师的学生,却在其留下的一页“死亡笔记”中,自称“我就是个坏学生,还坏到家了……我恨老师,更恨学校、国家、社会……我要发泄,我要复仇,我要杀老师”。

  郝旭东遇害的消息见诸报端后,各个论坛上纷纷出现了悼念郝旭东的帖子,而他生前所留下的博客也成为了哀悼者聚集地,网友们纷纷跟帖缅怀,短短半天,已达千条之多。网友们在痛悼郝老师的同时,也对教师安全保障及中国教育体制方面的问题进行了反思。

  ●事件

  学生持刀疯狂追刺教师

  2008年10月4日,山西朔州市二中年仅23岁的郝旭东老师在巡视晚自习时,当走到正在抽烟的学生李明(化名)的座位旁时,李从书包中抽出事先准备好的弹簧刀,突然朝郝老师腹部猛刺一刀。遭到突然袭击后,郝老师立即忍痛跑到教室门口,但被李追上,又连刺两刀……郝旭东在送院途中,因失血过多不治身亡。

  赶到现场的警方,将仍留在教室的李明带走,在他的书包里,警方找到了两把弹簧刀和一把砍刀,还在他的宿舍里找到了一页“死亡笔记”。这是写在一张活页纸上的寥寥三百余字的日记,日期是2008年9月18日,最上面写着“死亡笔记”四个字。日记中这个16岁的学生称:“我已经对生活失去了信心,我活着像一个死人,世界是黑暗的,我只是一个毫不起眼的‘细胞’。”在日记中,李明发泄着对初中时教他的两位老师的不满,声称“做鬼”也要杀他。“不光是老师,父母也不尊重我,同学也是,他们歧视我……我也不会去尊重他们,我的心灵渐渐扭曲。我采用了这种最极(端)的方法。我不会去后悔。”

  ●逝者档案

  博客发起"我的梦想基金会"

  郝旭东,23岁,忻州市静乐县人。他家境贫寒,但很争气,初中时是全班惟一一个考上重点中学忻州一中的。上学全靠亲朋资助,高中时有几次因为饥饿晕了过去。大学又是靠当时的静乐县县长资助了5000元。大四时,他考取了西南大学物理学研究生,因为没有钱上不起,上了一年后,他不得不去朔州打工。

  他去世后,家人收拾他的遗物时,发现只有一双烂了底的皮鞋,脚上的袜子都是补丁摞补丁。学校中秋发了500元的卡,他舍不得花,出事后里面还有463元。他还打算等发工资后给父母买辆自行车。

  在郝旭东的博客文章中,他以《梦想的力量》为题登载了21篇短文,讲述了加拿大6岁的男孩瑞恩为给非洲的孩子修一口井的梦想而不懈努力,成立"瑞恩的井"基金会,并最终获得达到75万加元筹款的故事。而在另一个分类文章"友谊手拉手"中,他发起成立了"爱心行动组织",创建了关于农村教育和儿童发展的机构"我的梦想基金会",并亲自设计了会徽,制定了章程,旨在促进和支持贫困地区农村中小学图书室建设和发展。

  ●反思

  教书为何变成了危险活

  在众目睽睽之下,一个23岁的生命消失了。被害的郝老师家境贫寒,才华横溢,曾考中两所学校的研究生,创作发表了20余部小说和剧本。网友们对这位自强不息的老师的离去唏嘘不已。网友“享受每一秒”说:“我也是一个老师,我们做的都对得起自己的良心,兄弟,一路好走。”网友“看那花开”写道:“伤心是一种说不出的痛!死者已矣,师者凄恻!”

  网友“摇叶”认为:“我们提倡‘以人为本’,但我们的教育始终没有‘以教师为本’,教师被伤害的事件屡屡发生。”这位网友列举了近期发生的学生弑师事件:长沙学生奸杀高校女教师案、陕西省渭南市高三学生伤害教师案、广东化州初三学生杀女教师案、湖北安陆市老一中学生杀老师案等等。

  教书为什么变成危险活?网友“阿娇”表示:“前不久的‘范跑跑’事件后,大家千呼万唤,教师有责任保护学生,于是教育部颁布了修订后的《中小学教师职业道德规范》,加入了‘保护学生安全’的条例,那么教师的生命权由谁来保护?希望在相关的教育法律法规中也加入‘保护教师安全’的条例。”

  另一位叫“十年园丁”的网友则乐观多了:“我始终都坚信教书应当是一件很轻松愉悦的事情,让学生生活在洁净的天空下,无论他们成绩的好坏,都能平等地享受到这份快乐,这是我一直追寻的梦想,这个梦想如果能实现,教书不会是一件危险活儿。”

  也有网友反思教师的责任,网友“史老师的助理”称:“教师应用‘育人’保护自己的生命,出了这样的事情,自然是育人的工作没有做好。”

  ●评说

  应试教育制度的炮灰

  杀人的学生入学不足一月,没有任何仇怨,揣着三把利刃,连捅老师四刀。网友“雪线”认为郝旭东老师是无辜的,杀死他的学生是一个未成年人,理由是恨所有的老师。“他的枉死,并非缘于个人的原因。只是因为他所选择的职业。用残忍的话来说,就是炮灰,是现行应试教育制度的炮灰。”“雪线”是一位有12年教龄的老师,他写道:“明天,上课时,我要亲自去问一问学生:孩子们,你恨我吗?请你不要杀死我。我也想活着,我也想爱你们。同学们:请不要杀死我。好吗?”

  学生们到底怎么了?网友“流光飞舞”指出:“大学热让无数家长急功近利,漠视了生活中还有温良恭俭让,让自己孩子的心灵承受着无法承受之重。”

  更多的网友则从如何提高老师的社会地位上表达了自己的看法。网友“黑玫瑰”说:“中小学教师根本不是人做的工作。国人只看到教育费用居高不下,不去追究其根源!只看到教育的负面,不看竞争的激烈残忍程度!只知道向教师索取教学成绩,如此扭曲的基础教育,城乡教师巨大的收入反差……谁来解决?怎么解决?不要让自己的孩子做教师!”

  网友“若水”也说到当老师的难处:“学生多次去追女生,我不敢训;学生多次打网络游戏,我不敢批因为万一伤了学生的自尊心,他一溜烟跑了,我还得去追;万一他自杀了,也是我的责任。你叫我怎么教育学生?怎么敢教育学生?”

  为什么会有这样的处境呢?网友“楚汉”分析道:“学生觉得他们交了学费,就是消费者,所谓顾客就是上帝。老师多说几句就顶嘴,甚至和老师在课堂上对骂。老师说话有时候可能过了点,但是初衷是好的,可就是没人理解。学校更可怕,怕学生闹起来,竟然让老师给学生赔礼道歉。这样一味的纵容,可能学好吗。早就没有什么尊师重教了。”

  网友“启瓶器”则提出了解困之道:“老师这一职业从人类步入文明时代起就已存在,他们是知识和经验的传承者,是伟大和值得尊敬的。我们全社会都要倡导师道尊严的风气,以师为父,才能让孩子懂礼貌会做人。”

  记者连线

  杀人学生不会一夜间成野兽

  昨日,记者就山西弑师事件采访了广东信孚教育集团董事长、知名的教育评论员信力建先生。

  记者(以下简称“记”):得知这个事件后,你的心情如何?

  信力建(以下简称“信”):沮丧!学生杀老师,教育制度失败。

  记:教书育人本是一件快乐的事,为什么会成为危险的活儿呢?

  信:教育首先是让学生身心健康、读圣贤书做快乐人。可是现在教育以读名校、考第一、上大学为指挥棍,学生早上五六点就披星戴月地上学,辛苦啊,怎么快乐得起来。老师也深受压力,师生关系变得紧张,是什么在合谋惩罚教育?老师学生整天像打仗似的,不神经质才怪。

  记:你理想中的师生关系是怎样的?

  信:平等,亦师亦友。

  记:这次事件发生在民办学校,有网友认为民校素质低,管理难度大,你身为十多家民校的掌门,怎样看?

  信:民校的确办得差!因为没有人支持。政府不给钱、银行不贷款、社会不理解、NGO不参与。缺少粮草的军队,当然素质低、管理不到位啦。

  记:你认为保障老师生命安全,可以有什么措施呢?

  信:第一要提高老师待遇,让他们有安全感,现在老师收入很低;第二要给他们松懈减压,不要一个班五六十人,这让他们怎么有时间精力去教啊。而作为老师也要自重自强,吃得咸鱼抵得渴,挺住,做一天教师都是师。我相信,那个杀人的学生是不会一夜间成为野兽的。

 

引用 谁来保护老师的生命权 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 转自《新快报》2008年10月23日 A29版

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017