注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

中国频发的矿难事件与“智利奇迹”  

2010-10-22 16:08:28|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:矿难后心理危机干预
豆瓣评分:分(0人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

    像问题成堆的中国足协一样,中国的矿难事件也成为中国目前一个解不开的死结。

               

中国频发的矿难事件与“智利奇迹” - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

 

    中国近年来频发的矿难事件,一直延续到本月发生在河南平禹煤电矿井死亡31人、6人“下落不明”(据官方截止到18日的报道)的矿难,使得中国成为一个被世界舆论用得最多的参照体!

    像“国足”不断更换领导的一贯思维格局一样,这些年来中国政府在解决这类问题的基本国策便是换上新的领导人。国家安监局也换了几届领导,有些新上任的官员“三把火”还没烧完,矿难事件就又出现了,于是,政府就再换官员。这换官员的做派,跟日本政府不断更换首相有得一比,可以pk一番!

    但是,这种频仍更换官员的做法丝毫没能阻止住矿难事件的继续发生!这足以说明,遏制解决矿难事件的发生或说使这类事件的伤亡损失降到最低程度的根本出路并不在于换几任官员。我以为,发生矿难的根本原因,除了更深层面的体制问题之外,还有两个问题:一是经济效益、商业利润主导一切的指导思想,二是我们有些政府官员对人的生命的冷漠和对相关法律法规的漠视。

    毋庸讳言,中国许多地方当局为了所谓政绩,为了单纯追求GDP的增值和过分强调“扩大再生产”,对安全生产采取消极态度;国企、私人企业为了最大限度地获取商业利润,减低生产成本,也不愿意加大对矿山安全生产的各项投资。这是一个有目共睹的、不争的事实。

   国家安监局以及矿务局对矿工下井、对出现哪些异常情况禁止下井以及对矿井的安全设施要求等,应该是有相关规定和法律条文的。如果严格遵守了这些法规法律,最低限度减少人员伤亡和财产损失并非一句戏言!据统计,中国发生矿难事件每年有几十起,如果我们对矿工的生命做到了终极的关怀,如果我们不把经济利益当做可以凌驾于一切之上的目标,如果我们加大对安全生产的设备研发的投资,如果我们把相关的法规法律视为关注民生的圣典,我们会一而再、再而三地发生这样的惨剧吗?

   采取每次下矿井必须有一位矿领导人的办法,固然可以增加矿工、矿工家属对领导和下矿井的信任感、安全感,对引起有关部门的行政领导和管理人员的重视能起到一定的作用,但从技术层面上说,这些仍不是“最大限度”减少伤亡损失的临界点。解救人的性命于危难之中,既应有终极的人文关怀,也要有最有效的科技力量,即用于解救矿工生命的科技产品。中国虽是一个发展中国家,但再怎么说,用于这个方面的科技力量和投入的资金还是有的。具有讽刺意义的是,中国在解救智利矿工受困人员中就动用了“三.一重工”生产的先进的解救设备,智利总统要感谢的对象,竟然偏偏是来自对矿难事件处理最不得力的遥远的东方大国!因此,毫不讳言地说,我们在解救矿难人员的过程事实上,我们有很多可以做到、也应该做到的事。然而,事实上我们并没有这么做,我们那些远离生命危险、只顾中饱私囊的官员,还有什么资格侈谈关注民生?

   地震是自然灾难,人类至目前为止,在地震这种巨大的自然灾害面前唯一可做、也尽可能做得好一点的就是“最大限度地”减少人员伤亡和财产损失。而矿难事件,很难说全是自然灾害,更多的是有人为的因素。说是人为,是从“最大限度”这个临界点的高度上说。中国近年来频发的矿难事件之后,有谁能面对着那些家属并向世人拍着胸脯说“我们尽到了最大限度”?!在诸多矿难事件发生后的媒体的跟踪报道里,都经常提到诸如设备老化、陈旧,或矿井情况出现异常、宣传力度不够等问题,但上至地方政府官员、国企老总,下至私企的老板,为了“最大限度”获取“政绩”资本和资源开采所带来的商业利润,有谁把那千万个矿工鲜活的生命置放在与自己生命同等的天平之上?!

   “智利奇迹”作为一面镜子,没法不让世界其它国家的媒体拿它来参照——照一照中国这一“脏”脸!哪怕别的国家用来参照时有其他的企图,这个丑,我们是遮不住的。今年早些时候发生在新西兰的7点几级地震零伤亡的奇迹也证明了这一点,我们 不必像阿Q那样“为尊者讳”,一个国家值不值得受人尊重,全要靠事实。

                 

中国频发的矿难事件与“智利奇迹” - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

 

    说到拿中国矿难来“说事”的别有用心的国家也不是没有。据美国《赫芬顿邮报》指责质问的话说,中国能发展太空和国防,为什么不能改善矿井安全?对这种质问的态度和看法,我很赞同清华大学国际问题专家赵可金的看法,要理性的对待。先撇开把一个国家发展太空、国防力量和研究用于矿难解救设备这两件不搭界的事放在一起来说事是毫无逻辑性的不谈,单说美国说这话,就可以看出美国政府明显企图是想延缓或控制中国发展太空和国防力量的阴暗心理!但话说回来,一个国家的经济财力支出的多寡,是可以折射出这个国家对不同领域行业的轻重态度的!从资金投入的力度大小多少这个角度上看,还是可以看出在对关注民生的认识观念上,我们很“中国化”的一个特点:很多事都只是说说而已!

    对于自然灾害或是矿难这类事件的处理和国民心态上,我们中国有一种可与赡养老人的“现代化”方式相类比的思维观念,那就是“薄养厚葬”。像对待一个身患重病的老人一样,对老人生前处之淡然甚至冷漠;一俟老人过世,就极尽铺张豪华之能事,善后的事情办得隆重而热烈。有人称之为“喜丧精神”。我们国家的自然灾害或非自然灾害在发生之前,很少有“未雨绸缪”防患于未然的;一旦大灾害来临,救灾捐款、四面八方运送救灾物资、领导亲临现场看望或组织指导、出动军队武警、启用各级医院、下国旗致哀、表彰英雄事迹等轰轰烈烈、感人至深的场面,真是惊天地、泣鬼神,令人为之动容!我可以这么说,国民最团结、凝聚力最强的时候,往往正是大的自然灾难、非自然灾难的那一段相对短暂的时候。然而,说一句不客气或有点残忍的话,灾难从不相信眼泪!痛定思痛,我们在灾难过后,总是没有半点反思,一切都故态复萌:贪的继续贪,贿赂受贿的继续贿赂受贿,做假的继续做假,挖祖坟的继续挖祖坟,卖官的继续卖官,窝里斗的继续窝里斗——一切重操旧业,丑剧甚至还愈演愈烈!

   国人的凝聚团结、各民族、各兄弟省市的支援、血浓于情的同胞之情的体现,当然极其珍贵,它是一个国家永远立于不败之地的民族之魂!我只是想,难道这些可贵的精神体现,非得要以巨大灾难作为代价去展现、去维持?难道用千千万万个逝去的鲜活生命还唤不醒我们在面对种种灾难之前的重视和灾难之后应有的深刻反思吗?

 

 

                                               (示范作文   话题:矿难)

                                                         2010年10月22日

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017