注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

闲说《逆淘汰》  

2010-08-30 18:48:29|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:逆淘汰
豆瓣评分:6.6分(110人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

         黄钟毁弃,瓦釜雷鸣;谗人高张,贤士无名。

                                   ——屈原 《卜居》

 

  《逆淘汰》一书作者程万军,新浪专栏作家,中国新闻导刊总编辑。

   作者在《开篇》(相当于作者“自序”)中解释“逆淘汰”就是“劣胜优汰”。他说这是“与达尔文《物种起源》唱反调的”退化竞争”,“却在人类的局部历史舞台上经常上映。”

   下面摘引《开篇》中的部分要点:

     毁人游戏中常见——奇才败在庸才手里;有文化的人败在没文化的人手里;讲人格的人败在不讲人格的人手里;说真话的人败在说假话的人手里......

     这种现象的背后,是一口口埋葬人才的陷阱,一出出光怪陆离的用人迷局。

     毁人游戏虽然荒唐,却据有独一无二的生存空间。在中国固化的两千多年的封建政治格局下,从经济到文化,政府垄断一切社会资源,人才除了依附政府外没有其他更好的出路。

     中国的封建历史太长了,所以毁人游戏总是能与时俱进、自动升级换代。

     臭水井中,是寄生物的天堂。奴才的命运好于人才,庸才的前途胜过奇才。井底发出的是逆淘汰的哨声,余音惊悚,千年不绝。

     惊悚的哨音里隐含着暗道音符。那里包藏历朝统治者的用人术和肉食者的生存暗道,以及逆淘汰的N种规则,也是中国人才的N种命运。

     发生于“争上游”路上的逆淘汰,其前提是:你是不是人才,领导说了算。然而,领导是不是伯乐,谁说了算?历史的空谷里,无人应声。

     引文到此,我也想说几句:

     1、此书举例翔实,历史空间的跨度大,从秦汉到清朝末年。泱泱两千多年的人才悲剧史,基本上概括了中国古代用人制度的大致格局。虽然,如作者所言,“中国的人才史,并非一团漆黑,至少在群雄并起的时代,伸手尚可见五指,那时唯才是举,人尽其才亦不乏夺目。那艳若桃花之处,有桃花,也有脓包。”我也知道,即便在秦始皇之后的封建专制时代,人才被用的例子并不是没有,但就整体趋势而言,从汉魏时的“举孝廉”到魏晋时的“九品正中制”基本上制约了以后朝代的用人思维。很多情况下,“劣胜优汰”总是战胜“优胜劣汰”!

     2、“逆淘汰”格局的形成,究其根源,还是秦始皇时的封建专制主义下的产物。这种现象到今天也并没有彻底根除。至少,基因还是一样。如今的那一句流行语“说你行,你就行,不行也行;说不行,就不行,行也不行”,就是现实生活在用人观、人才观上的真实写照。

     3、从小到大绝大部分中国人一辈子都是被少数人(领导、上级、长辈)评来评去,绝少“自己说了算”,因而便失去了自评的尊严,偶尔自评一下,无异于是“假民主”式的作秀!起决定作用、具有“盖棺论定”的权威性的仍是那些少数人。至于那些少数人又由谁来评?只有天知道,我们也从不问。每个人从小到大厚厚的一摞摞档案,全都成了少数人拥有绝对话语权的强权记录!我们何曾意识到自己的尊严被褫夺?被践踏?!

     4、中国政府的官员在言行上有严重的“人格分裂”或曰“两性人格”的特征。鲁迅先生早就说过“事实上常没字面上那么好看”。如今,在使用人才上也是如此。那些白纸黑字的官方条文中的承诺、教科书上的漂亮词汇以及言之凿凿、信誓旦旦的演讲报告与实际现实生活中用人绝对是两码事。这是极具中国社会主义特色的“用人体制”或曰“用人潜规则”。

     5、从中国的安监局到中国的足协连续换几任领导(这只是冰山一角)的用人思维上可以看出,政府中那些拥有任免权的高级官员用人的基本框架就是:解决问题唯一的方法就是换人。于是我们老百姓把一拨又一拨的美好愿望寄托在一轮又一轮新上任官员的“三把火”上,而从不考虑“体制”这个根本问题。在那些官员僵化的思维中,他们总是认为体制是不可能有问题的——这本身恰好就是一个问题!

     6、不懂逆淘汰潜规则的人才也有自身性格的原因而被淘汰,如西汉时的贾谊、晁错等人。

     7、在偏爱武将的主子眼中,意识形态比较好控制、好支配、头脑简单的武将比想法太多而又容易翘尾巴的文人更得势。只有深谙逆淘汰潜规则的人才,才会在宫廷或后宫看不见的刀光剑影的厮杀中生存下来,并进一步获得晋升或实现其野心的机会。如王莽、司马懿辈。

     8、有才之人要学会低调、内敛。可问题是才人低调内敛又难被世人、尤其是上级发现。因而适时的表现和见好就收是才人的生存要诀。切不可太张扬、恃才放狂,像孔融、祢衡、杨修之辈。

     因而,我以为,说到底:中国今天的用人问题也仍然存在“逆淘汰”,用人问题的关键还在体制!

     用错人的权力拥有者,最终还是会毁在他错用的人手上!

     我们不要总是讳疾忌医,像阿Q忌讳别人说他头上的癞疮疤一样。

     即便只是以上几点,《逆淘汰》也值得一读。

闲说《逆淘汰》 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

                                        

 

 

    

 

 

     

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017