注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

那些不正常,却被我们习惯的生活(引)  

2010-08-25 20:42:17|  分类: 人生世相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这个年代,让我们习惯的事情似乎正越来越多。许多原本异常的事情和现象,不再如一开始时那样刺激着我们的神经,撞击着我们的心弦。但是,我们司空见惯的许多现象,未必就正确和理所当然。

    1、全民争当公务员

      国家公务员考试,报考人数从2003年的8.7万人增长到2010年的146万。全民争当公务员,看中的无外乎是工作的稳定和良好的待遇。

     “目前的社会利益分配仍然集中在少数一些部门和职业上”。

    2、铁路春运一票难求

       新铁路年年在建,车速日日在提,春运火车票“一票难求”问题却成了不变的铁律。

    3、老少皆为买房狂

       究竟谁最需要房子?花费数代人的积蓄成就的一套住宅,到底值不值?有人说不该为房子牺牲幸福,有人则认为有了房子才叫幸福。幸福究竟有多远?

     4、医生收红包

        现在,病人觉得“不送红包,心里不踏实”。中纪委副书记马駇指出,当前老百姓特别是对于药价虚高和医务人员收受红包、回扣等问题仍然意见很大。

     5、上幼儿园比上大学难

        幼儿园收费比大学还贵!

        幼儿园成了稀缺资源,以至于很多孩子还在肚子里的准妈妈,就开始为孩子入园的问题操心。教育资源如何平衡分配,影响的绝不只是当下。

      6、神医轮流转

        “神医”被拉下神坛,“养生专家”成了伪科学代言人。张悟本不是第一个,也不会是最后一个。胡万林用一把芒硝包治百病,道长李一成了神仙。神医轮流转,究竟是谁病了?

      7、开车不如走着快

         放眼望去,凡主要城市的主要街道,经常是道路变成停车场;走路反比开车(坐车)快,已经不再是天方夜谭。中国城市的交通,真的到了让人崩溃的地步吗?

      8、盗版有理

          “你要是卖得和盗版一样便宜,哪怕是盗版二倍的价格,我们也会买!”有评论曰:看来,造假有理,只要便宜。

      9、山寨名牌满天飞

         有简单的模仿,也有加入自己智慧的创造,既满足底层人民大众之需,又娱乐了世界人民。

      10、雨后城市习惯性瘫痪

         一下雨就成汪洋,正在成为中国城市的普遍顽症。今夏多雨,城市中的水乡泽国也就格外多。

      11、城市马路开膛破肚

         不是在修路,就是在准备修路。今天姓“电”的部门刚刚开挖完,明天姓“水”的部门可能又来挖。城市,让居民无法感觉到“美好”。

      12、国际名牌中国最贵

         尤其让中国人郁闷的是,其中很多国际名牌都还是中国造。与此类似的还有,国外名牌汽车全球召回,唯独中国消费者很难获得同等待遇等。

 

                                                    (晓德)

说明:

     这篇文章写出了一些人生世相。其文不胜在文采,而是体现了一个新的视点。

     转引此文,一是想为自己的博文《当错误已成为习惯》做一个佐证,二是为学生写作文(以“积非成是”为话题)提供一些观察生活的范例。

 

                   

那些不正常,却被我们习惯的生活(引) - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

        

   

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017