注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

狗事  

2010-07-03 16:28:38|  分类: 闲情逸致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我一直就喜欢养宠物狗,而尤爱博美狗。女儿更是把那只小博美当成她精神生活的一部分了。我想,喂养宠物狗的人都有各自喜欢狗的不同的理由,但有一点却是共同的:狗最可爱的时候往往是它初懂人意,能根据主人的意思做出一些简单的动作。

                    

狗性 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

 

     喂养狗久了,我发觉不同的狗也有不同的狗性,也都有不同的“专长”。

     “巩俐”喜欢管闲事,是最尽职的安全消防员,只要哪处放鞭炮,听见了,它就叫个不停,一直叫到鞭炮声没了它才罢休;要是看见了,它就一定要奋不顾身地跑去踩灭。喂给它的食物,它总是先藏起来,特爱表现的它等我们回家时吃给我们看,似乎这也是它讨好卖乖的一门绝活。

     “格格”秀气玲珑,它讨吃东西时总是直立起身子,不停地向有食物的人作揖,直到你被它的“精诚所致”而感动,很少有“空手而归”的时候,但它也特爱撒娇,总是在主人睡好之后,轻轻地爬到你旁边睡了,等到铃声一响,它便会用脚爪轻轻抓绕,提醒你别误了上班。

      这些年,喂过几条博美,有后来“因公殉职”的,有“离家出走”的,有转送朋友的,还有“提前退休”的。只剩下尚“在职”的“妹坨”——前年跟着女儿,被她捡回的一条博美。

                         

狗性 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

 

 

      它最大的贡献就是去年过年时,用它尖亮的嗓音吓退了已爬到六楼的“梁上君子”,“偷窃尚未成功,窃贼无法努力”——东西没偷到,反摔伤了一条贼腿。那次,我“论功行赏”,给它买了几条火腿肠。

      “妹坨”在小区的知名度较高,长得漂亮,回头率当然也高。但它获得知名度主要还是那“超女式”的嗓子,特别爱叫:家里人回来,还只上到四楼,它就叫起来,主人一开门,它就边叫边摇尾乞怜地要你抱,你一抱上身它就在你身上到处亲。我有时装作厌烦推开它,它只好瞪着那对亮亮的眸子,很无辜地望着,为了给它一点补偿,有时就赏它一点吃的,它吃完后,有个动作特别可爱,像一只猫一样,用前爪不断地搔自己的脸,然后志得意满的走开了。

       那小家伙“认家”的本事还真不赖。一天晚上,有朋友来访,我与客人聊完后,起身送客人,打开门后将客人送至楼下,没料到“妹坨”也悄悄地跟着出了门。家里人都没注意到它会趁机溜出去。待我回到家,便把房门关上,沏上一杯茶,稍过片刻,就听见门外那“汪汪”的脆亮的熟悉叫声,我起身打开门一看,果然是它。它进了门口,还抬起头望着我直叫,看那表情,意思是好像在怨我为什么不通知它就独自先回来一样。

      世俗之人都指责“狗拿耗子多管闲事”。可我家的“妹坨”偏偏就是一条喜欢“拿耗子”的小狗,可说是一狗身兼看家逮耗子二职。如今这世道,猫不但不逮鼠,反而与鼠结成“猫鼠一家”式的联盟。猫自己失职,人们把责任反推到狗身上!我家的小妹坨,只要见到鼠的踪迹、闻到鼠的气味,它就非要抓住它不可。近来小区拆迁,陆陆续续搬走了一些住户,原先那些藏鼠之处暴露了,鼠们便窜至我家,厨房里、沙发底下、储衣柜,时不时就漏出了那灰不溜秋、令人生厌的身影,“妹坨”反应迅速,有次还真让它逮住了一只咬在口中。如果没逮住,它便将身子挤进老鼠的逃跑的角落里,实在抓不到,它就仰起头对主人“汪汪”的叫着,或急得蹦跳。总守候在那里不走,那责任心比主人还强。

                      

狗事 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
 

 

 

       但“妹坨”也有个缺点,不管谁上楼它都要叫,但若是鞭炮声一响,它就吓得躲在沙发底下或是蹲到你的怀抱。然而,在家里憋得一两天没出去,只要你带它出去,它就高兴得不得了,那菊花型的尾巴摇个不停,而且是“一路歌声一路舞”地跑下楼。据研究“狗心理”的行家分析,它这样叫,要么恰恰是在经过养了大狗的人家时为自己壮胆,要么就是用它尖亮的嗓音要它的同伴记住它的存在。这可能是它的虚荣心在作怪,这小家伙还挺看重回头率的!

       写到这里,忽然觉得它的性格挺像某些人。为不致引起某些人的嫌疑,只能马上作罢。

                       

 

 

     

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017