注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

让汉语回归  

2010-06-02 23:16:53|  分类: 示范作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这是一个拥挤的时代,连语言也是如此!

   英语、法语、德语等冲击着我们的听觉,这是打开国门的祥音,但这并不意味着要挤走我们的母语!

   网络语、火星文污染着我们的语言环境,在一些盲目追求时尚、固执叛逆的愣头青的眼中,国语早已沦落为可以随意把玩的工具。

   这是一个实用主义盛行的时代,中文系远没有外语系火爆,汉语在一片加强声中被削弱;这是一个工具主义肆虐的时代,汉语再也不见唐诗宋词中的娇柔美丽和壮阔豪迈,而仅成为一种便于生存的低档工具;这是一个娱乐至上的时代,我们的少年作家们扮成贼来窃取汉语的尊严,又或睥睨地将文字如橡皮泥般把玩,更有一批年已耄耋的专家,匪夷所思地将几十个汉字的框架作一些无厘头的篡改,当然也少不了道貌岸然者扮演“文学的捍卫者”,上演一出出闹剧,吸走观众的目光和钞票,汉语几乎成了这个浮躁喧嚣世界的道具。

   某大学中文系讲授唐诗竟然要用英语,一个中学为鼓励学生学习外语便规定学生早餐时间禁止使用汉语,考研、评职称必须考英语,综艺节目叫嚣的是诸如“好好可爱”般错位的形容词,火星文被越来越多的年青人视为经典,电台举办的汉语节目的比赛,获得一等奖的竟然是老外......

    外国人也在学习汉语,这是社会发展的大趋势。但没看到哪一个别的国家把自己的母语糟蹋成我们这个样子!

    中国人对于外语学习的热情和畸形崇拜让你一闭眼以为自己到了牛津、哈佛,广告、报纸更是错字连篇,影视名人、电视节目主持人错用成语习以为常.......

    我们的母语现状令人担忧。

    汉语作为唯一一种流传至今的象形文字,本身虽具有难度,但绝非艰涩难懂。林语堂三五句勾勒人物形态,简单直白;钱钟书写简单吃饭之事引出人生感慨,机智隽永;鲁迅用生活之语画出一个活生生的阿Q,一下子将中国人的心理剖析得干净明白。这些都不难懂,而恰恰是汉语的魅力,三言两语之间已言尽世间百态!

    汉语之美更是令人动容。曹操的苍凉雄健,李白的浪漫绚丽,杜甫的沉郁顿挫,东坡的豪放旷达,辛弃疾的雄阔悲壮,易安的婉约含蓄,还有曹雪芹在《红楼梦》中表现到极致的谐音、伏笔......,这种种美丽真是世上仅有。

    那么,发生在今日的母语错位的根本原因何在?

    发生在我们某些施教者和学习者的观念偏差,发生在学校、社会、国家的指向偏差以及臣服于金钱之下的妥协!

    语文学习仅仅是为了考试,课堂上照本宣科;千篇一律地提炼主旨,禁止个性化的答案;名著无需阅读,各种资料书早已将它们压缩到最简单;学校坚持一切为了考生而非一切为了学习,教学质量用升学率简单衡量;社会呼吁实用与务实的同时也扼杀了太多浪漫的情怀;国家提倡快速发展却忘了将本已年迈的传统文化拉上高速前行的磁悬浮列车。

    我们的呼吁是让纯正美丽的汉语重回校园,让学校真正成为远离社会的桃花岛,让学生们抛开实用主义、工具主义和娱乐至上,陶冶情操,将来传播纯正之母语。

    我们呼吁的是社会更加和谐宽容和理性,中国人在腰包渐鼓的同时关注母语的美丽,用纯正的母语固守我们民族的骄傲!

    我们呼吁的是国家政府出台相关法律,保护我们在垃圾文化绞杀下奄奄一息的母语。

    更多的,愿我们每一个人行动起来,让这种呼吁变为早该发生的回归,语言的回归,民族文化的回归,大国灵魂的回归。

 

 

                                                           (示范作文)

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017