注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

云麓听禅  

2010-06-23 10:07:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    很久没和同学爬山了,近来虽身体小恙,心情也不爽,但难得朋友们一聚,也就随了众人的好意。仰仗光爷在省政协、人大提交的议案早已落实,取消了入园进山的收费制,上山再也不要像《湘西剿匪记》中的钻山豹们一样偷偷摸摸地从峭壁小道上去攀爬,因而上得山来还是不太费力。

    我一路无语,只听他们兴致勃勃的聊。整个过程很程式化,没有什么新鲜的值得一写。

    到下午五点多下山时,照例又是我们的“大掌柜”请各路诸侯在半山亭吃了一餐“原生态”的晚餐,有朋友还提议要到我这个名不副实的“二掌柜”家去,因另有些朋友家中有事,加之见我身体有些不适,大家只好散了。

    下得山来,我正好碰上回麓山寺的弘空大师,他是我前两年结识的唯一的一位佛界的朋友。

    他十分热情地邀请我到寺舍里坐坐。我见他双手都提着东西,就帮他提了一些,也算是答应了他的邀请。

    到了他的居室,刚坐定,他便给我沏了杯我喜欢喝的铁观音。

    “刘老师,你气色不大好啊!”

     我真佩服他细腻的观察力。我没多做解释,只是说自己前晌住了几天院,已经好了。

         

云麓听禅 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客    
   
         弘空见我不大说话,便问我:“你上网吗?”
   “不了,我们随便聊一聊好了。”停了一会,我说:“大师,您对网络上最近盛传的关于2012年12月21日是世界的末日的预言怎么看?”我不想让他因为我无谈兴而为难,于是好像无话找话说似的问了这么一句。
   “这个预言以及拍摄的大片《2012》的视频我都看了,与这个预言也有相反的说法......”
    我插了一句嘴:“我也转引了。”
    弘空说:“你博客上转引的那篇文章我也看了。我是研究佛学的,说实在话,那些纯科学的东西太专业,我也弄不太懂。我以为,两种说法虽各执一端,但按佛学的理解。2012年12月21日如果真是所谓的世界末日,那便是回归本真,即回到了‘空’”。
    他的表情不惊不咋,淡定得很。按六世祖慧能大师一派的说法,这表情应该是让人“顿悟”的。
    我们的谈话不知怎么一来便谈到了我的近况,我看得出,弘空大师的那眼神是躲避不了的。我既然把他当做一个朋友,便把最近发生在自己身上的一些痛苦和烦恼的事细细的跟他讲了一遍,在我,本也有想得到他的指点的意思。
    弘空说:“你说的,我能理解。但,你放得下吗?”
    “说实话,我放不下。您说我要怎么办?”
    弘空笑了笑,反问一句:“施主怎么看?”
    “慧能大师曾说‘菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。’我慧根太浅,说得不好,大师切勿取笑。按慧能大师偈子的说法,我的烦恼和痛苦是自己惹起来的。站在佛教的角度上说,我以为,佛主张宽恕一切,那么误解也好,冤屈也罢,你记挂于心,就说明你不懂得宽恕。人的欲念越多烦恼痛苦也就越多。但,如我能放下那一切,那岂不是说我很无情吗?”
    大师始终只是浅浅的笑,不知是出于礼貌还是施行他的宽恕主张,只是偶尔点点头,什么也不说。
    我忽然觉得,他把我的谈兴调动起来后,他自己反而成了一个不急不躁、不温不火的听客了。
    我喝了两口茶,继续说道:“你们佛教认为万事万物皆空,我理解这‘空’即是永远的‘有’,永远的存在;‘有’即是‘无’,‘无’即是‘有’。大师,是这么回事吗?”
    我不等他回答,又补充一句:我以为这是唯心的,思想有点接近老庄。
    他总算开口了:“从理性上说,你前面的理解,说明你走近了佛。当然,看得出,你是一个十分重感情的人,从我们这几年的交往中,我对此也深信不疑;但从你来时跟我谈的那些事情及你对那些事的态度来看,你是那么的在乎,那说明你离佛还差得远哩!”
    我似乎有所感悟,但我还想告诉弘空大师,自己也并没有想要皈依佛门的意思。正待要说,忽听得寺院的洪钟三响,我知时间已不早,虽有些余意未尽,也只好起身告辞。
     弘空也没久留,倒是破例将我送至寺门外,站立于门口的石阶上,两手合十,对我说:
    “施主,对凡间的爱和牵挂都还放不下的人,是不能成佛的!”
     是啊,既然自己断不了那些念想,我这一辈子注定了只能做一个徘徊于佛门和世俗这两扇门之间的边缘人了。
              
云麓听禅 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
 
       
      

 

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017