注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

禅心慧语  

2010-05-05 19:06:31|  分类: 佛学智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   通慧禅师年幼当沙弥时,有一次,师父要他去打水。

   路上,碰巧有一个卖鱼的人经过。一条鱼不经意地跃入通慧打水的脸盆里,通慧就顺手将鱼击毙。

   后来,通慧做了住持。有一天,他对一个弟子说:“三十年前的一段公案,今日应该了了。”

   弟子连忙追问是什么事,通慧禅师说:“到正午就会知道了。”

  他说完就在座上闭目跌坐。

            禅心慧语 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

    统兵张浚是一个念佛虔诚的净土行者。当时,他带兵至关中,经过通慧禅师的寺前,忽然性情大变,暴怒异常,竟手持弓箭就径直走入法堂,面对着通慧禅师怒目而视。

    通慧禅师笑着说;“我已经等你好久了。”

    张浚不明所以地说:“我与禅师素不相识,今日一见为何满腹仇恨?甚至想置你于死,自己都不知道为什么呢?”

    张浚说完仍愤恨不已。通慧禅师就把三十年前自己还是沙弥时,无心击毙一条鱼的往事叙述了一遍。

    张浚听了之后感动不已,于是说;“冤冤相报何时了,劫劫相缠岂偶然;不若与师俱解释,如今立地往西天。”

    张浚说完就站着死了。

    通慧禅师一看张浚已往生,就在一张纸上写道;“三十三年飘荡,做了几番模样;谁知今日相逢,却是在前变障。”

    写完,通慧禅师自然的在座上圆寂了。

    读了这个故事,我想,佛陀早在两千五百多年前就阐述过“冤冤相报何时了”的轮回学说。以武力对付武力、以恶制恶并不是解决问题的最终办法。武力只能产生新的矛盾和新的仇恨,人类应该以宽容和理解取代彼此之间的对抗。

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017