注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

读《道士塔》后续  

2010-05-01 17:41:13|  分类: 短评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          读《道士塔》后续 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

   余秋雨先生的散文集《文化苦旅》中的《道士塔》前两年一直是作为中学高中语文教材,不知为何这两年又被删掉。

   我忽然觉得这跟政府的建筑开发的短期行为很相似:所谓改革,就是把“原先的”“革掉”,改成自己看上去顺眼一点的。

   不能不叫人往这方面想,因为对某些人来说,当下搞开发建设,文物却是个碍眼的东西,没有一摞摞的钞票放在自己腰包里的感觉舒服!

   尽管有人大代表和社会精英人士大声疾呼,尽管国家也有相关法律文件——

   然而,为了商业利润而不惜毁坏文物的贪婪者并不罢休!

   每看到此,重读《道士塔》时,我心里就揪心的难受!

   今天有朋友寄来摩罗著的一本书——《中国站起来》。

   单看这书名,就令人振奋,事实上也是如此!

   但我在此引用本书第二十一章的开头部分给诸位读者一阅:

   “2008年冬天,吴树先生出版了他的大作《谁在收藏中国》,这本书最吸引我的不是那些收藏家如何发家致富,不是那些盗墓者的传奇故事,而是书中披露的中国文物的悲惨命运。

    最让我受到震撼的是,中国的文物竟然主要不是成列在中国的博物馆中,而是主要陈列在西方国家的博物馆中。

    西方国家博物馆中的中国文物,竟然比中国博物馆中的中国文物多得多。

    这真是人类社会不可思议的奇闻。

    ......  ”

    引用这寥寥数语足够证明了:一个穷怕了的民族或国家,有时候会荒唐、疯狂到失去理智!

    看来,得亟需出台一部《世界文物保护法》了!

    该住手了,当代饕餮的食客们!

   

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017