注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

奇怪的“幸福感”(蛙系列之二)  

2010-04-28 20:38:03|  分类: 蛙系列杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前些日子,本人有感于住房拆迁的频繁而谈了被拆迁者的一些困惑,写了一篇《“居无定所”别解》的博文,因为几位感同身受的朋友也表示了赞成,却不料被一位不敢露面的专家定性为“法盲”。

  这位“专家”对赞成我观点的朋友点评曰:“盲目喝彩,土地是国家的,起码法律常识要懂。”

  这位很“懂法律”、喜欢向别人扔砖头的“砖家”朋友的“精彩点评”中含有两个判断:

   1.因为土地是国家的,所以就可以“想拆就拆”,甚至“不拆白不拆”(当然也包括暴力拆迁);

   2.凡是被拆迁的业主应该是感到很幸福的,对频繁的拆迁的短期行为颇有微词的业主就是不懂法律“法盲”。

  我的拙文还留在自己的博客上,其主旨应该是很明白的:生活在一个频繁被拆迁的环境中的老百姓(除那位懂法律的“专家”外)是不会有幸福感的,文章并没有说在正常情况下房子也不能拆的意思。

  国家住建部副部长仇保兴前些时候说过,中国是世界上新建建筑量最大的国家,也是世界上生产建筑垃圾最多的国家。这说明,连政府的官员都承认了目前我国在住房建设开发方面的某些症结:一是在建筑开发方面的短期行为造成资金的浪费,二是中国的建筑寿命太短。此番言论,如果按那位博友的逻辑来判断,这位政府官员也是一个不懂法律常识的法盲了!

   今天读到一篇署名为阮直的作者写的《人寿长了,窝寿短了》的文章,先摘引几段以飨同好:

   早年是人寿短,房子寿长。有钱人家给后代留下的遗产大多是房产,提起祖宗留下的老宅,起码也是“百年屋”;要是讲点质量,建成“乔家大院”那样,距今足有三百年了,却还不是危房;要是建成故宫那样,我估计比乌龟都“长寿”了。按照当今住宅建筑质量五十年的标准,早就该拆了,拆了建,建了拆,乔家大院也得折腾六次了,再家大业大也折腾穷了。

   今人盖的房子不知都犯了什么病,怎么都成了短寿的窝。我们城市上世纪七十年代建的住宅几乎都快被拆光了。反倒是百年以上的一些老建筑巍然屹立,傲视群楼。经历过战争、地震都没有丝毫危楼的迹象,老旧没让它残破,反倒成了最完整的文物,新楼却成了危楼。上海倒塌的那一大排高层住宅楼,崭新得还没拿到出生证,就寿终正寝了。

   ......

   其实在祖国的大地上,住了二三百年的房子还是好房子是俯拾皆是,如果实在不知道怎么保质保量,城乡建设部不妨组织相关的专家去民间取经,温故知新,别总惦记着没完没了地拆人家的房子。人长寿了是件好事,房子长寿也绝不是坏事。

   引文到此结束。

   于是我想,住房不断地被拆迁到底是说明“中国建设飞跃发展”还是有别的什么难言之隐?恐怕只有对GDP情有独钟的某些官员和永远难以满足贪欲的开发商心里最清楚。

   他们,才是真正有幸福感的人!

   我又想,不论是老百姓还是廉正的政府官员,也不管是亿万富翁抑或是小资市民,除了那位留下两句“名言”再不敢露面的专家之外,恐怕没有一个人会愿意自己的住所三五几年就被拆迁,更不会因频繁拆迁耗时费力而产生“幸福感”。

   这应该是显而易见的道理吧?

   因此,我百思不得其解:那位想生活在住房被拆来拆去、“居无定所”的环境中的朋友,他的幸福感不知从何而来?何以要不断地拆迁和被拆才能证明“土地是国家的”?才能算是符合法律?

   打小时起,我就记得党就教导我们,“人民当家做主人”。既然做了主人,那么国家的土地是谁的?全民!从这个意义上讲,土地又属于我们每个人所有。但是且慢,要是谁想在某一小块地段上盖房来改变自己蜗居的状态,只要你一动土,立马就会有人喝令“土地国有,不许乱动”!又或许你有幸继承了祖辈或父辈的一处不小的房产,自己想多住几年,但政府有令“拆”,理由也是“土地国有”!你敢不拆吗?死啦死啦的!再如,我们买房时,产权证上明明白白地写着房产拥有者有七十年的使用权。然而转眼不到几年,说拆就拆了!甚么原因?还是答曰:“土地国有”!请问,你感觉幸福吗?那个家,你当了吗?那个主人,你做了吗?如果答案全都是“NO!”,那原因是什么?

      各位读者,这些道理,你们的,是否明白?

     在这种状态下,为了显示我们正欣逢“和谐盛世”,还要我感激涕零地说“谢主隆恩”,还要我鼻涕一把泪地大表感谢之情。凭什么?

     这“学问”实在太高深,不知诸位是否明白?反正,我真是大大的不明白!然而,我今天实实在在地“被幸福”了一回,照礼尚往来的人之常情,我得首先感谢一下那位专家。

   于是,鄙人只好向那位“幸福感基因”特多的专家求教,算是还给他“恩赐”的一个回报!

 

    

奇怪的“幸福感” - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
 

 

  

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017