注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

想起了《难得糊涂》的故事  

2010-04-21 16:38:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   想起了《难得糊涂》的故事 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

听到过一个故事吗?知道那个《难得糊涂》的典故吗?

孔子在周游列国时,有一天看到两个猎人指手画脚,为了一件事而争论得面红耳赤,唾沫横飞。

孔子询问他们在争论什么,原来他们是为了一道算术题。矮个说三八等于二十四,高个坚持说三八等于二十三,各持己见,争论不休,以至于几乎动起手来。最后,二人打赌请一个圣贤作裁定,如果谁的答案正确,对方就将一天的猎物给胜者。这时,孔子来了。
   二人请圣人裁定,孔子竟然叫认为三八等于二十四的人将猎物交给说三八等于二十三的猎人。这个人拿着猎物走了。对这一裁定结果,矮个不答应了,他气愤地说:“三八二十四,这是连小孩子都不争论的真理,你是圣人,却认为三八等于二十三,看样子也是徒有虚名呀!”
   孔子笑道:“你说得没错,三八等于二十四是小孩子都不争论的真理,你坚持真理就行了,干吗非要讨论这种再明显不过的问题呢?”猎人似有所悟,孔子拍拍他的肩膀,说道:“那个人虽然得到了猎物,但他却得到一生的糊涂,矮个猎人听了孔圣人的话,点了点头。
   我们在生活中,常常被别人误会和指责,如果你去过多的解释或还击,往往会越描越黑,事情也便越闹越大。这时,不妨把心胸放宽一些,没有必要去理会,学会装装糊涂,试着睁一只眼闭一只眼,往往才是最好的解决方法。

其实,说起这个故事,我也知道。然而最近为一些无关宏旨的事与别人争吵起来,我就没有告诉我这个故事的朋友那么好的修养,怎么也进入不了朋友那气定神闲的境界了,说到底,自己还是个争强好胜的人。

看来,难得糊涂的真境界还真得用一辈子的时间去修炼!

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017