注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

“居无定所”别解  

2010-04-12 00:57:13|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:中國的建築與文化
豆瓣评分:分(8人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

   十余年来,我已经搬了四次家。如今这刚住不到三年的家居,又要面临再次搬迁的经历了。这种经历,可说是“前无古人”却“后有来者”了。我以为不能总是单纯地以“城市建设变化快”来解释了,于我而言,这种经历带来的感受,绝没有那种居住在“最具幸福感十佳城市”的美妙体验了。

   如今当然不是万恶的旧社会,时不时的搬迁是不能叫“流离失所”的,只能算是“居无定所”了。但要说这居无定所,总觉得还是有点别扭。说起伟大的诗人唐代的杜甫曾经就有人说他经常羁旅天涯、居无定所的。对于稳居长安宫殿、养尊处优的天子来说,那话多少是有些怨言的。

   而如今,站在某些官员的立场上看,百姓们的“居无定所”的现状应该说明了百姓们的“幸福指数”在上升!

   住在一个城市,二三年或三五年就搬一次家,体验着这个城市南北西东不同景致的新鲜感,岂不是一件乐事?

   拉动了消费,增加了GDP的绝对值,为世界的“金融危机”挽狂澜于既倒,既为国家做了贡献,又树立了中国在国际上的新形象。这更是有功之臣了!

   有以上两点,就足以说明:居无定所是当代的黎民百姓的福祉,是人们幸福的一个重要标志!

        “居无定所”别解 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客“居无定所”别解 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

    然而,现实生活中,拆迁者和被拆迁者双方的矛盾一直就没停息过,而矛盾的焦点一般都集中在房产赔偿的价位上,漫天要价的钉子户和刁民不是没有,但总体而言,在公权暴力与民情民意双方的博弈中,强制拆迁的一方总是取得压倒性的胜利,被拆迁的老百姓最终还是以失败而告终,保护私人物权的法律也就成了一纸空文!

   近年来因为强制拆迁而引发的自焚和活埋事件时有发生。我常想,如果强权拆迁的决策者对公民生命有起码敬畏感、如果真正像温家宝总理所说的那样“要让公民活得有尊严”、如果代表地区政府的拆迁方能拿出一个比较合理的条件,有谁会愿意拿自己的生命作代价来维护自己的尊严?!

   支持政府的城市建设、经济开发的需要固然有铁一般的硬道理,但中国的房产开发热背后的经济利益驱动所导致的建筑物的短命,至少暴露了政府在城市建设决策上的短期行为!据住建部副部长仇保兴透露,中国是世界上每年新建建筑量最大的国家,但这些建筑只能维持25——30年。实际上很多建筑物的拆迁连这个短命的期限还没达到就夭折了。一般而言,公民的住房使用期限在产权证上注明了至少也有五十年,但实际上大多数公民所居住的房屋的使用远远达不到这个期限。频繁的拆迁赢得了“每年建筑量最大”的吉尼斯纪录,引发了“居无定所”的怪现象。我真不明白,地方政府的城市建设的主管部门在初始考虑设计每一处建筑时为何这一点远见都没有?

   用自己的生命来抗争的努力,只仅仅赢得了将要被拆迁的建筑物上的“拆”字改写成“征”字!墙上那猩红的大字仍然昭示着一种强权体制下不可抗拒的威慑力量!公民为维护自己尊严而继续前行的“拆迁史”,借用鲁迅先生的话做类比,那“正如煤的形成,当时用大量的木材,结果却只是一小块”。公民们花费了精力、物力不说,有时还要搭上一条性命!这公民的尊严何在?

   改革开放给人民带来了物质文明的提高,这是不容置疑的。以前常说“民以食为天”,如果这话可以理解为老百姓温饱问题的重要性,那我可以说这个问题已基本得到了解决,但如今的现状却可以说是“民以住为天”了。老百姓要为自己的住所不断搬迁而操心折腾、为公平合理的拆迁而劳神费力、为维护自己作为公民的尊严而流血乃至放弃生命,那么,所谓“居无定所”最好的解释只能是“居住在使自己不能安定或异地游动的地方”。

   这样一来,那老百姓的“幸福指数”就要大打折扣了!

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017