注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

且听风吟  

2010-03-07 19:47:50|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  白雪,覆盖了你青青的发髻;但它却掩盖不了你的满目青葱,你青春的容颜常在。

  我又飘然而来,像等待前一个世纪的心灵之约。

  伫立在漱玉泉边,我的怀想已将流动的日子凝固成记忆的冰。树枝摇曳,阁铃轻敲。你知道,我会来赶赴这个前世的相约。是你,唤醒了沉睡了九百多年的明诚!

 

且听风吟 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

   庭院寂寂,静寞空旷,你特地谢绝了所有的游客,让我独自欣赏你的冰清玉洁、你的绿肥红瘦,倾听那回响在这庭院中的浅吟低唱:有婉丽哀怨,也有凄恻悲壮——那都是你绝美的词章!

   我不想离开,这似曾相识的一个所在;

   风儿也没有远去,这是它精神归属的港湾。

   你相思的泪滴,早已化成凝固的冰棱;风儿的倾诉,是冰雪融化后的雨声敲敲。

   疲倦的风儿,不想再天涯飘荡。它将自己的身影,幻化成一只美丽的蝶,永远定格在那斑斓的琥珀里,那细若游丝的蝶纹,便冻结成一行深深的印痕:

          千里迢迢,泪眼悄悄。恨离别、几度魂销。山长水阔,雪霁云消。听阳关曲,莫挥袖,共今朝。

           情也难抛,聚也遥遥。拥寒衾、睡也无聊。相思两地,都在今宵。听君低语,衷情诉,雁飞高。

            且听风吟 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

     千年之后那斑斓的琥珀里,仍听得见风儿在鸣响;那时而清脆、时而铿锵的铃声,也一如当年在《漱玉词》和《金石录》中的绝唱!

 

                                              写于易安故居之漱玉泉

  评论这张
 
阅读(1033)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017