注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

中国的GDP虚高之谜  

2010-03-18 18:19:34|  分类: 短评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在全世界其它国家都因为金融危机而出现GDP下降时,中国却能够出现GDP不断上升的态势,这令很多人不解。对此,有些经济学专家作了很合理的解释。

  长沙市市委副书记、市长张剑飞就这样认为,单就中国的房地产的开发一项,就能够使中国的GDP在处于全世界领先地位!一个比较专业的政府官员能这样说也颇不容易。

   这话说得太对了。中国全国各大小城市、县镇,哪里没有频繁的拆迁?好好的一栋栋办公大楼、一片片住宅区或商业楼、门面店面,建起来还没有八年十年就拆了,拆了自然就要建,要建当然就要动用资金,中国这么大,房地产这一根经济杠杆拉动了,GDP那还有不增高之理?不过,透过GDP虚高的背后还有一个被人们忽略了的、极大的浪费现象。本人下面转引一篇由《三湘都市报》(2010年3月17日)记者赵强写的题为《有一种浪费叫做“大手笔”》文章,各位看官不妨一看:

   一排排崭新气派的三层联排别墅,早的2005年建成,迟的2008年才完工,弹指一挥间,就要灰飞烟灭在“说不上是浪费资源”的豪言壮语里了。以正常的生活经验与普通人的逻辑思维去评判,怎么都想不通,这些短命的别墅式还建房,好端端又不是草扎纸糊的,说拆就拆了,这不是浪费,那什么叫浪费?土地诚可贵,钢筋水泥和居民们的装修材料就不是资源,不值钱了吗?不管你纵观前后,还是横看左右,原可以长命百岁的楼房熬不过三五年就非典型性夭折,只能说是浪费。

            中国的GDP虚高之谜 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

   不过,很多时候,一些地的行政行为真的不能以人情常理忖度之。拿整合拆了建、建了又拆的还建房来说吧,“浪费”一词真的挤不进以GDP为主语的政绩陈述句——在那样的句式里,地还是那块地,房翻来覆去早已不是那座房,用善变的“房”除以不动的“地”,足以让GDP的数据指标再好上五倍——这如何是浪费,分明是节约啊。

   所以说“一天不学习,就意味着落伍”。不就400多套还建房嘛,人家江西南昌市青山湖畔的一家高22层、87.7米的四星级酒店——五湖大酒店,当初还被当做南昌市的地标性建筑,不也就因为达不到五星级酒店的要求,说拆就拆了呀。还是福建省福州市台江区教育局局长黄英明与时俱进,其辖下投资1500多万元的样板小学,刚刚全部完工就面临拆迁,被称为史上最短命小学,可他却深明大义地说:“这就是大手笔嘛!”——从那以后,就应该知道,有一种浪费说不上是浪费,而是该叫做“大手笔”。

          中国的GDP虚高之谜 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

   因此,有人说,是当初规划落后失措,才造成今天拆了又拆的尴尬局面,那真是纯属虚构,如有雷同,也是巧合。造成如此误解的原因,可能是有些人很傻很天真地以为:拆迁户的损失可以从开发商那里得到补偿,除了要配合游戏,用频繁的搬家检验家具的质量之外,并无多少损失;倒是开发商拆来拆去地,不仅辛苦,还为拆迁支付了成本,有些不情愿的冤大头样子。殊不知,频繁拆建如果仅仅具有满足政绩虚荣心虚幻功能,断不可以令人如此痴迷。实际上,每一次拆建都会带来新一轮的房价上涨——何况,三层的别墅变成了摩天大厦之后,拔地而起的空中楼阁上悬挂着无比丰厚的利润,区区拆迁费用何足道哉!

   频繁拆建拉高了GDP,装饰了政绩,推高了房价,给开发商送去了高额的利润,也为地方政府带来了膨胀的税收——而这一切都需要广大消费者与纳税人去最终买单,这不是浪费也是剥夺!即便是那些取得补偿看似并无损失的拆迁户,也被虚高的房价挤占了他们物业本应有的预期升值空间——“大手笔”之下,民生困顿,安有余幸。

        

 

  

  评论这张
 
阅读(951)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017