注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

初读周立波和他的“海派青口”  

2010-02-19 11:20:29|  分类: 短评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   对于文艺圈中的事,可能是因为对学生的负面影响太大之故,我历来是贬多褒少。但正因为此,为自己能找到能说服学生的证据和理由,我又经常关注文艺圈中的事。

   坐在电视机前收看春节的电视节目,没看上春晚,却迷上了周立波的“海派青口”。

   我不大明白的是,从78年出道到如今,在文艺圈里,又正值这么一个急功近利而又浮躁的年代,周立波和他的那种独特的表演为什么三十余年才“火”起来?这原因也许正是“海派清口”有些另类,有些不入时俗。

   其实,还有另一个原因:

   从崔永元的采访谈话中我才知道,他真正出名是近两年的事。据这个与湖南籍的作家周立波同名同姓的“海派青口”的创始人说,在2006年之前,他一直在经商。我以为,这既是一个他为今后的演艺事业创建物质储备的阶段,也是他积累艺术创作素材的一个厚积薄发的重要时期。任何艺术家没这种生活的积累,他就不可能长久地活跃在艺术的舞台上。从这一点上说,周立波及他的“海派青口”的艺术生命可能会要比郭敬明、韩寒、小沈阳更长久。

           初读周立波和他的“海派青口” - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

   在这个时代,人要出名主要有两种途径:一是靠炒作、出人意料地出丑、借名人之名、不把自己当人以及恶搞之类;一是凭借自身某一方面与众不同的才能和实力。周立波当属于后者,他没有俊朗或帅气的外表,也无需耍噱头和炒作,他独特的才气具备了吸引媒体的实力,因而他的出名可说是实至名归的。

   周立波的海派青口作为一种独特的文艺表演形式能吸引观众和媒体,我以为得益于它的一些另类的特色。

   首先,他给海派青口的性质定位是相当准确的。他在崔永元的采访中回答说,这是一个娱乐表演形式的思想性的节目。这种脱口秀既不像纯粹的单口相声,也不像百家讲坛中那些基本上带有一定的学术味的讲课,而是有一种介乎两者之间、带有边缘性的表演艺术。从专业上看,周立波语言的幽默诙谐以及表情和肢体语言的丰富绝对够得上一个实力超强的相声演员;而他在作为被采访的谈话对象时,他所透露来出的那种成熟、庄重与沉稳的气质,却又像一位很理智客观分析问题的学者。他这些思考问题的独有方式和文化标记,却是包括本山大叔、小沈阳在内的很多相声小品演员所不具备的。据我个人的观察,在他的性格里,既有相声演员的某种机智狡黠,又有某些学者风范的深沉内蕴。令人叫绝的是,他不仅能在上海方言和普通话两种语调中周转自如,而且在他的脱口秀表演中,他竟然还能将相声演员和学者这两者互不搭界的身份游刃有余地完成角色的转换!

   说他是超强的相声演员一点都不过誉,除了表情和肢体语言相当丰富之外,他的模仿能力也“够范儿”,并且演唱俱佳;说他有学者风范也非虚言,他的脱口秀的内容涉及面极广,文化教育、影视媒体、股市楼盘、经济体制、民俗风情、商业运作以及体坛内幕等等,几乎无所不包。当然这其中的观点和深度,我以为是不必太过计较的,因为他决不是一个纯粹的学者,但我可以这样说,在相声界,他绝对是最具有思想内涵的;在学术界,他则是最具有表演天赋的。他简直就是一个奇怪的“二重组合”。在演艺圈中,这种不可仿制的特色对观众而言很有新鲜感的。因而,他不但能在上海红起来,也应该能在全国火起来。

   其次,周立波的脱口秀节目有一个最大的特点就是当涉及到某些比较敏感的社会政治问题时,他能做到有方有圆、收放自如、讽而不怨。调侃不同于作古正经的批判,幽默也绝不同于肤浅的搞笑和滑稽或无厘头,幽默作为一种艺术,具有语言机智诙谐之后能给人以沉甸甸的思索。周立波海派青口的批评讽刺、调侃揶揄,虽涉及到国计民生、政治体制、思维习惯、社会恶习,但其尺度拿捏得十分到位,绝不超越底线。在采访中,崔永元问到他的节目内容有没有受到政府有关部门的审查删减和怎样维持底线时,对于这个比较难堪敏感棘手的问题,周立波答得十分巧妙,他说,凭着自己受党的这么多年教育,绝不会说一些超越底线的话(大意)。这话一方面至少含蓄地说明了现在的执政党是一个相当开明的政党,另一方面又表明了自己要坚守的不媚俗的个性。另外,有一个例子足以看出他那种善于把握“火候”或尺度的睿智。他说自己小时候有一次跟妈妈到北京,当他看到眼前真正的天安门并没有宣传画以及电影片开头镜头中“放金光”情景时,觉得上当受骗,便大声哭了起来。他妈训斥不见效便打了他两耳光。周立波这时便说,当时眼中的天安门,不仅“放金光”,而且还“冒金星”了。他的意思很明显,讽刺调侃五六十年代的极左的“信神”教育。这话如出自一个成年人之口,那无疑是“傻帽”,但由一个当时还是童年无忌的孩子说出来却又是十分真实和直白的,就像安徒生笔下的那位天真无邪的小孩说出“皇帝身上什么都没穿”一样,在一个万马齐喑的专制时代,在一个言论没有自由、黑白颠倒的社会里,最真实的话就如天籁之音般的弥足珍贵。     

                                         初读周立波和他的“海派青口” - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

                       初读周立波和他的“海派青口” - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

  如果周立波的这种脱口秀的艺术要有进一步的“艺术升值”,包括我在内的网民有一个趋于一致的看法:上海的方言尽量少一点,因为,如果不是屏幕上出现解说的文字的话,还会有不少人听不大懂,这在一定程度上会影响收视率。但我又以为,他的脱口秀也不可能没有一点上海方言,这是因为他的表演内容中涉及到上海本地区专有的流行术语,有些时候不采用这些本地方言的流行术语不足以表现那种独特的幽默和那个地区独有的生活习俗和历史文化,所以他的脱口秀的语言特色最好还是以普通话为主并辅以少量的上海方言为佳。

  值此虎年春节之际,我想送给这位语言表演艺术家的两句话是:

  期待周立波创立的的海派青口艺术有更大的发展空间!

  祝海派青口的艺术之树常青!

 

                                     2010年  2月15日 写于济南 王官庄 华冠名都

 

 

  评论这张
 
阅读(792)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017