注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

荒唐记事(蛙系列之五)  

2010-12-29 19:46:59|  分类: 蛙系列杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      孺师尚可教化,弟子如何做人。

                           ——题记 对盼盼联

                                                                                            多年来,我已养成了一种职业习惯,下课后必定要到专门写“重要通知”的黑板上去瞅一瞅。当然,那上面写的重要通知绝对不会与发奖金有关系的,但基于我以往有吃亏的“前科”——忘了看重要通知拉下一个会议,因而扣发奖金。那绝对是和“米米”有关系的。因此我以为,看这种通知似乎应该和古时考生看“皇榜”差不多。

     昨天自然也不例外。

     黑板上赫然写着,“请老师们下课后到大会议室参加本年度的普法考试,任何人不得有误!”

     这已经是n次“普法考试”了,上半年就进行了一次《教师法》的普法考试。而所谓考试,实际上就是大家都是正襟危坐地拿着一份早已做好的答案照葫芦画瓢抄写一番,但谁也不敢怠慢。虽然我觉得自己已近乎“考焦”了,但“熟没熟”还要到“年终考核”才知道。至于这种考试有没有用,“上级”是从不考虑的;虽说这种考试有悖于“低碳经济”之宗旨,但据说社会效应“无穷大”!

     我当然知道那天晚上有课!但,为了不干“违反四项基本原则”的事,我还是毅然决然地走进了会议室,参加了整个大学部举行的两万多人的神圣考试——尽管只需要“二百五”级别的智商傻里吧唧地抄写一下!

     从六点抄到七点,我还没抄完,可七点的晚课铃声已响......

     我依然故我,正襟危坐,挥笔疾书。

     到教室上课,至少迟到了半个小时。

     第二天上午,管教学的副校长责怪我说,“工作没责任心,连上课也不按时......”

     到了下午,抓思想政治工作的书记说,“普法考试太不认真,连试卷上的名字和学号都没填写!”

     我不知道,要是他们两个人在一起同时指责我时,对那滑稽的场面,他们是否觉得有荒唐感?

     我不想作任何争辩,因为在他们眼里,当领导的是从来都不会错的;而我,在他们眼中,早已是“本.拉登”式的人物了,只是还不会使用核武器;而且我比“老本”还固执,因为,据说至少拉登先生还曾有过愿与小布什谈判的,而我,什么都不想和他们谈。

     这一天下午,我“立功赎罪”地做了两件事——

     1.从别的老师那里“抢”来了一节课补上;

     2.从传达室的抽屉里拿出了那份“普法考试试卷”,在上面工工整整地填写了——

     姓名;留陪的

     学号;250

 

          

    

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017