注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

彭母涂氏墓志铭  

2010-12-17 00:06:04|  分类: 祭文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         慈母涂氏。讳知觉,公元一九一八年农历十一月二十九日生于长沙县东乡麻林桥。七岁入私塾四年,因聪慧过人,勤奋好学,备受先生喜爱。

       旋因年幼失恃,随兄学艺,虽劳于杼轴,忙乎釜甑,仍奉严父于高堂,资幼妹于黉宫。及长,举家迁长,仍操旧业。四五年与先父结百年之合,尔后共筹药业,苦心经营,持家有度。及至全国解放,遵国家建设之策,走公私合营之道;出“延寿”,入“九芝”。二十余年,虽备尝艰辛,然工作尤佳。相夫如孟光举案而相庄,教子若敬姜垂戒于无逸;尊卑老幼,相敬如宾,亲眷街邻无不敬之仰之。

      十年“文革”,劫后余生,幸哉!讵料先父染疴,药石不灵。慈母晨昏伺候,怎奈命中多舛,吾辈失怙。家道中兴,全赖北堂之力;子女已成,皆凭母懿之功。尔后孜孜矻矻十余载,至拨乱反正之七六年,始赋闲在家,颐养天年。

      呜呼!奈何天命难违,慈母撒手西归。幸国家振兴有望,子女事业垂成。观其“仰不愧天,俯不怍人”之一生,亦足可告慰人间矣。

 

   挽联    

        湘水流余韵,感睦邻有知,杜宇万唤慈容住;

        楚天剩遗恨,惜萱帏不觉,春风三招母魂归。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017