注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

我的“情人”  

2010-01-16 13:54:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。眼前直下三千字,胸次全无一点尘。

                                             ——于谦《观书》

                                                                                                  

    写下这么一个题目,似乎有哗众取宠之嫌。我的解释是:书,是我欠了情的人生伴侣。

    我不藏书,但爱买书。或买或藏,我想,天下爱读书的人概莫能外。

    我之爱书,有如一位帝王宠爱他后宫的“三千佳丽”——对于书,我有种近乎贪婪的占有欲。这又有点像所有爱美的女子喜欢逛服装店一样,买不一定是马上要穿,仅仅是喜欢。我只要进了书店,便挡不住那琳琅满目、林林总总的书山的诱惑,没有一次是空手而归的。虽偶尔会对自己说:够了,买的书够自己看一辈子了,省下这点钱吧。然而转念一想,好书此时不买,更待何时?

                我的情人 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

       单位有一同事也爱看书,因为常在淘书网上替别人买书,他的爱书几至成书商。因他淘得的书较之市面的书店便宜,加上能从他那里买得到书店里没有的书,如《巴山鬼话》、《往事并不如烟》、《对联话》、《中国古代祭文精华》、《中国人格病态批判》、《山坳上的中国》、《生命中不易承受之轻》等。所以,我时常从他那里买书,即便是盗版,只要没有文字的舛误或错漏,我也不会太在意。有时等书等不及了,自己就心急火燎地到街头巷尾的那些打折的旧书店里瞎折腾一番,总会有所猎获,待到如获至宝地捧回来,便将刚买回的书往书柜的空隙中挤,因工作一忙,便没顾得上去看,久而久之,闲时偶尔一瞥,便生出几多歉意,每每站在书柜前心里就发誓:假以时日,我一定要好好地读。

        我的情人 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

     几度搬迁,家中原有的东西一次比一次少,书却一次比一次多,又因为教书这个职业,杂志资料也是一年比一年增加,我爱整洁,但偏偏书房里显得零乱。书柜里,几乎所有的空挡被挤得满满的,有些刚买回的新书就只得委屈地被我塞在夹缝当中。两个书柜早已塞满,那些旧一点的书和杂志资料就只能“等而次之”地堆放在衣柜、抽屉、角柜之中了。有时要查找资料书籍杂志还真是件难事。家人或朋友常说,可用可不用的就当废品卖掉或扔掉。我有时也听劝,但等到“清理门户”时,真正让我舍得卖掉或扔掉的又并没有多少,有时刚刚送到废品站,又神经兮兮地跑去索要回来了。总觉得弃之可惜,但放在衣柜、角柜、抽屉上,又确实有碍观瞻。

    虽说网络时代给爱读书之人提供了一个广阔的读书空间,但我总觉得,或躺或卧、或倚或坐之时,翻阅那些纸质的书卷,远比坐在电脑前手指轻叩键盘时眼晴疲劳的感觉惬意得多。

    眼下寒假将至、年关已近,女儿将会要忙她自己的事,今年可能又是自己孤身独守居室的一年,但在我心里,我一点也不会觉得孤独寂寞:能避开喧嚣的闹市与繁冗的应酬,于静静的深夜之中,在一片柔和的灯光之下,“围炉向书橱”地随意抽出几本,从指缝的滑过中闻到流淌出的清清幽香、从翻阅纸页时那细若游丝般的低声细语中与君神游异彩纷呈的思想空间。看得累了,便和书而卧,用那种况味、那种情调来编织自己闲暇的日子,何尝不是人生一大快事?

    我为书狂,书为我痴,遂改稼轩句曰:我见书山多妩媚,料书山见我亦如是!

我的“情人” - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
  评论这张
 
阅读(499)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017