注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

9.10 一种另类的抒怀  

2009-10-13 15:31:09|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       《鹊桥仙. 教师节咏怀》

         蹉跎岁月,几番风雨,仍是旧时情绪。勤滋籣蕙慰平生,算只有,书琴共语。

         龙头榜上,南柯旧梦,休对浮名自诩。莫辜负两鬓青丝,但目送,鲲鹏远翥!

                                                                                                                                                                                                 1984年9月

 

                       《浣溪沙. 三十年感怀》

                 花事满园阴复晴。卅年风雨叹飘零。忽闻枝上又啼莺。

                 春去难留双鬓绿,夜阑犹有小窗明,好滋籣蕙慰平生。

                                                                                                                                                                                                2004年9月

 

                                  9.10抒怀 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

         教师而有节,已是二十多年前的幸事了。录下这两首相隔二十年的旧作对比一下,除了增添了几许白发之外,我也没从中看出自己对本职工作和生活的态度有多大的变化。但二十年毕竟不是一个人一生的短暂岁月,对于一个很有追求的人而言,这二十年可以做成很多事,或者可以成为他改变命运的一个拐点并获得收益的重要阶段。而我,除了教学业务上的相对成熟和培养出堪可慰藉的一些学生之外,并没有看到年轻时所期望的成为现实。因而,有不有这个节日,对我而言,除了多了一个忙于应酬有点累的日子外,似乎没有什么特别的意义。

    从“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”到“而今识尽愁滋味,却道天凉好个秋”的岁月历程中,我总算明白了,教师这种职业其实是一份相对平庸的工作。在这种工作里,看不到生命中大起大落的波澜壮阔,也很难有沧海桑田的人生况味。充其量也就是在学校这个与社会略有些脱节的平台上无人喝彩地露露脸而已。我在教学上本是一个不想重复自己的人,因而就觉得特别的累。而当那些付出得不到应有的认同或收获时,便容易产生“为他人做嫁衣裳”的失落感。说实在话,能够支撑着让我在这个行当中摸爬滚打几十年,靠的还是那些为数不多的学生精英带给我的一种心灵上的安慰。看来,一个凡夫俗子,也还是达不到庄子所说的“三无”境界啊!但,与其追求那种境界,我还是不如归俗一点好。因为,如果连这点心灵上的慰藉都不在乎,那拿什么来做你事业的精神支撑?

    昆德拉说:“没有比较的基点,因此没有任何办法可以检验何种选好”。我也常这样想,生活中的一切不可能预演,因为它的第一排练便是生活本身。因此,我经常自问:我如果不选择这份职业会是一个什么生存状况呢?这么一想,我还真怀疑自己一辈子所从事的工作是否最适合自己。由己及人,我想都会有这种认同感。物尽其用,人尽其才,一个人的实际能力的全部展现应该是我们每一个人活着的全部价值。如果每一个人都这样想甚至有一个能让自己能力定位的工作环境和就业制度,于个人和于国家而言,那该是多么美妙的事。也许又有人说,读了两句书的人偏就喜欢这么胡思乱想!没错,我脑子里经常有这么一些别人认为很怪的问题。我以为,当今世界最大的浪费莫过于人的浪费!我之所以混出这个样子,无非是不想落后于人而已,并不见得就一定是个人的潜在能力得到了充分的展现和发挥。

     每年9月10日,一摞一摞的贺卡、一条一条的祝福短信、一进一出的饭局、一场又一场的优惠活动还真让不少同仁怦然心动,看到这情景我就觉得自己累,也替家长们、孩子们、店主们累:一种不完全出自内心的、周期性的折腾过后留下的仍是“苦恼人的笑”——一面是忙得不亦乐乎的回复表达感谢的短信,一面是每天对着那些越来越难教的学生忧心忡忡。待一场义务性的热闹平静之后反觉得有种作秀式的滑稽。心里总是想,一种职业要靠设立一个节日来引起人们的重视,恰好说明这个职业还没有得到应有的重视;真正尊师重教的国家反而不设这个节的。

9.10 一种另类的抒怀 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

    对教书这个职业不抱太大的期望值,反而过得自在些。对现如今就业难的人来讲,说这话多少会引起一番“站着说话不腰疼”的责难。我实话实说,人一过了中年,有如秋之太阳,没有了春天的幻想,缺了夏日的激情,看着春秋代序,鬓生二毛,功名尘土,唯有喟然长叹。多愁诗人,见落花而流泪;善感圣哲,望源水而伤逝。青山依旧,绿水长流,这是自古而然之事。还是学学东坡,览天地万物,“耳闻之而为声,目遇之而成色”,人生一世,若能忘怀得失,乘兴而来,兴尽而去,夫复何求?

    

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017