注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

历史教科书的“二分法”  

2009-08-31 23:36:39|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[按语:据说,北大、人大日前联合在人民大会堂召开内部记者招待会,就两校保存60余年的史学研究“梅花宝典”有节制地向外透露,此宝典属于“通吃性”指导大纲,适用于从大专到博士后史学研究的纲领性教材。]

1、历史人物基本上只分为好人和坏人两种。
 
   2、历史上劳动人民任何时候都是好人;统治阶级任何时候都是坏人(1949年以后的除外)。 

3、历史上劳动人民任何时候都是勤劳、勇敢、聪明和正确的;统治阶级任何时候都是懒惰、软弱

、愚蠢和错误的(1949年以后的除外)。

4、历史上主战派都是民族英雄,凡是主战就是正确的和爱国的;主和派都是民族败类和汉奸,凡是

主和都是错误的和卖国的。  

5、历史上汉族和少数民族发生冲突时,少数民族都是进犯,汉族的将领是民族英雄;中国和外国发

生冲突时,则外国都是侵略,抗击外国的将领都是民族英雄。

6、我国从有史以来到1949年以前,凡是无法无天、杀人放火的,都是反抗黑暗统治,是英雄好汉;

1949年之后的,都是阶级敌人、反革命分子;1976年以后的,都是犯罪分子。  

7、任何朝代的覆灭都是因为统治阶级的腐朽(1949年以后的除外)。

8、任何朝代开始时采取的统治措施都是进步的,应该给予肯定的;结束之前采取的统治措施都是反

动的,应该坚决否定的(1949年以后的除外)。
 
   9、历史上所有农民起义胜利之前都是革命运动;胜利之后都是蜕化变质(1949年以后的除

外)。

10、历史上除了党领导的任何革命最终的结局都是失败。
 
   11、历史上所有革命失败原因都是没有正确的理论指导、犯了左右倾错误、没有先进的政党领

导、没建立巩固的工农联盟等等;以上原因实在没有,肯定就是反革命力量过于强大,中外反革命联合绞杀。

12、我国历史上的任何科学发明或创造,都比欧洲早若干年(不早的不要提)。  

13、我国近代以来之所以落后,是因为帝国主义列强的侵略和疯狂掠夺;帝国主义国家之所以强大是因为掠夺了别的国家。

14、资本主义国家的政府一般都是敌视我们的;资本主义国家的人民对我们永远都是友好的。  

15、资本主义失败,是历史发展的必然趋势;社会主义失败,则是前进道路上的曲折。  

16、我们现在的政策从来都是英明和正确的;过去的政策肯定是错误的或存在问题的。等现在变成了

过去,政策也就又开始变成错误的或存在问题的。

 

 

(文:聂造)

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017