注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

多余的“规定”  

2009-08-28 22:21:05|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据最近各大报载,教育部“针对一些地方和学校出现了教师不敢管学生的现象”而印发了《中小学班主任工作规定》。《规定》中第16条指出“班主任有采取适当方式对学生进行批评教育的权利”。

    说来有点奇怪,我首先的反应是大喜过望。去年我写了篇《教师被刺事件背后法制和舆论的冷漠》,文中谈到如今不少学校(尤其是中学)因教师批评教育而导致学生自杀、家长告状等事件后,很多教师对学生不敢进行批评教育的现象。此文曾被某些敢于“不把自己当人”的博友指责为“太把自己当人”的“矫情”之文。如今有了国家教育部门的最高权力机构的“恩准”,我焉得不喜?!

    然而,这种情绪就像股市刚刚还在一路飙红,顷刻间就跌入绿谷的行情一样,心里有种被捉弄后的滑稽感和反思之后的可笑、荒唐与凝重感。

     我这些年没当班主任。个中原因,据行政对我多年来的潜心观察与研究,应该是缘于他们得出的我“不适宜当班主任”这个英明论断。因而,大喜过望之余我又觉得心里失去了平衡。教育部印发的《规定》明明白白地指出了只有“班主任”才“有采取适当方式对学生进行批评教育的权利”,我这个自作多情的“非班主任”要操那份心还没那个格!为了争取享受到“有批评教育学生的权利”这个“最高待遇”,我得不遗余力地爬到“班主任”那个“宝座”,但转念一想,虽然有了教育部的“恩准”,虽然我本来打算朝北一拜,虽然我想高呼一声“谢主隆恩”,然而剩下能“攀爬”的时间毕竟不多了,并且还让人取消自己“攀爬”的资格。对我而言,这《规定》更显得多余,好像特意告诉我再没有这个机会了,心里不但有种自作多情的尴尬,还难免有点落寞和莫名其妙的孤独感。

     这是从我个人的角度上说显得是多余的,从这个行业上说,我以为也是如此。

     因为,这个《规定》的出台,等于不打自招地承认了这么一个公认的事实:在此之前,不要说学校的任课老师,就是班主任也是不敢采取适当方式批评教育学生的。说起来这确实有些荒唐,教师批评教育学生何以还要由国家教育部门的最高机构来发文认同?我想,造成这种现象的原因,客观的说,一方面固然存在着某些教师在批评教育方法上的失当而出现学生的过激行为或不良后果的事实;另一方面,很多教师采取“适当”方式批评教育学生后仍然出现种种不良后果,社会舆论和政府部门几乎将责任和谴责不加分析、一边倒地指向那些并无过错的教师,这种矫枉过正的现象也不在少数。也可能正是出于这个原因教育部才颁布了这么一个《规定》。

     然而, 网上的评议几乎一致认为这个《规定》显得多余,我以为那些评议是切中肯綮的。道理很简单,老师(当然班主任在内)采取适当的方式批评教育学生,这个道理我想是尽人皆知毫无异议的,除了“适当”这个词的外延要加以具体说明之外,其它都犯不着要由国家教育部门的最高权力机构用出台一个文件的方式来“提醒”教师。这一条规定怎么看都使人觉得象是一位长辈在告诫自己的业已成人的子女说“你们可以独立思考了”一样滑稽,或者就如一位“天赋话语权”的皇上对某个中规中矩的臣子提点建议时说上一句“卿可直言,恕你无罪”一样可笑。

                                        多余的“规定” - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

     

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017