注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

济南印象(一)  

2009-08-13 23:46:52|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     因为有了暑假,所以两次到济南都是在炎热的夏季,但济南没有像长沙那样:一整天的室内或室外,都像呆在桑拿浴室中一样难受。在济南,尤其是晚上,在这个居民不大用凉席的城市里,睡在房里不用开空调,一台电风扇送来的习习凉风几乎就可以伴你度过夏季的每一个凉爽的夜晚。

     虽说是走亲戚,但住在济南十余天的日子,多少还是带点旅游的性质。只是不像组团旅游那样“来也匆匆,去也匆匆”,因而旅得比较休闲,游得倒也随意。

     济南之称为“泉城”,就是因为济南(更宽泛一点说还包括了济南周边一些地区)的地下泉水十分丰富。虽说早些年因城市开发建设破坏了一些地下水源,但近年市政府都十分重视保护济南城市这独有的生态资源,所以在这座比长沙要大的城市里就极少有地下通道,这也体现了政府在搞开发建设上冷静理智、关注民生的执政远见。

                               济南印象(一) - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

    马南弟特地抽出一天时间,开着他的小车往离济南不远(约30几公里)的章丘市。说是市,看那城中的建设规模,大概跟一个县级市差不多。市容虽不繁华,倒也比较干净。该市的4A级景点就是“百脉泉”,所谓百脉泉,即该城市公园的名称,此园中,凡是泉水聚而为溪、为井、为潭之处,在清澈见底、冷冽透明的泉水中,底下都有若干处看不见的泉眼,从里面涌出一串串或大或小的水泡,在阳光的映射下,伴随着摇曳的深绿的水草,闪亮而又灵动,特别的好看,比起长沙“世界之窗”的海底世界人为制造出“水泡群”好看得多。看来,自然的神来之笔总是要胜过人为加工的艺术品是审美学上的一条必然规律。

     “百脉泉”的“泉中之泉”当数“墨泉”,也就是公园中一个约两平方米大小的泉井,泉水从井中间冒出一股股来,形成一个深褐色的圆形水泡圈。据马南弟说,看上去真正有“墨色”感觉的时间,最佳是在十月,但我一点也不觉得有什么遗憾,更不想深究这其中的科学道理。我想,看景点,能有那么一点感觉就行了,太较真了,反而得不到观赏时那种妙在似与不似之间的乐趣。

                                    

                             济南印象(一) - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客  

                               济南印象(一) - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客               

 

       虽是两次到济南,我仍是去了趵突泉。前些年去趵突泉因遇上了枯水季节,没能看到“天下第一泉”的泉水涌出的奇景,此次正好遇上济南也多雨的时候,当然能够看到这一景观了,但观赏、照相的人偏偏太多,我反而没了太多的兴趣,何况,我执意要旧地重游的本意并非都在泉,而是去再游览一下自己心仪已久的李清照纪念馆和易安旧居。好在对这位九百多年前的齐鲁之地出生的宋代才女特别感兴趣的游客不多,使得我能够安闲静心地观赏和思索。其实,两次游览此地,纪念馆和旧居并没有增添新的内容,坐在青石凳上,观赏着这一处和苏州、杭州一带有着同样建筑风格的回廊亭阁,看着这有些许阳光穿过玲珑剔透的花窗,我享受着此时充溢清香甘冽的书卷味和弥漫着的氤氲的人文气息,浸淫于柔婉、清丽、旖旎的江南美景回忆之中。我忽而想,在这块素以粗豪、刚劲风格的民风著称的齐鲁大地上,何以孕育出如此柔媚清秀、兰心蕙质的旷代才女?是这位才女的婉约词风给齐鲁大地带来了一股旖旎婉秀的江南文化,还是本来就集刚健与婉约于一身的齐鲁民风孕育出了这位驰骋于两宋文坛的、风华绝代的女词人?

                                         济南印象(一) - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客 

                                        济南印象(一) - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

       我以为,发端于两千多年前的齐鲁大地的儒家文化,经过南北文化的相互渗透和交融,早已形成刚柔相济的风格,这种文化其实已经深深浸透在包括济南人在内的齐鲁人的性格和民风中。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017