注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

模糊语言的魅力  

2009-07-11 23:22:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:模糊语言
豆瓣评分:分(3人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

曾经看到过一则美国的征兵广告:

       请来应征入伍吧!您入伍后有两种可能:一是和平,二是发生战争。和平您当然不用担心了;发生战争的话也有两种可能:一是您不参战,二是参战。不参战您当然不用担心了;参战的话也有两种可能:一是您在后方,二是上前线。在后方您当然不用担心了;上前线的话也有两种可能:一是您没负伤,二是负伤。没负伤您当然不用担心了;负伤的话也有两种可能:一是负轻伤,二是负重伤。负轻伤您当然不用担心了;负重伤的话也有两种可能:一是您被救活了,二是不幸死了。被救活您当然不用担心了,不幸死了的话您也不会担心了。

      瞧,当兵是很不错的!

     很明显,这则所谓的征兵广告,充满了对战争的厌恶情绪。作者采用回环反复的手法,用几组假设的不确定的两种情况,讽刺和揭示出战争给人带来的灾难。这种语言从字面意义上讲不是模糊的,模糊在于它不确定的假设。不管假设的是哪一种情况,都存在着不太美妙的结果,只有轻重程度之别。

     语言的模糊还有另一种情况,就是不同的人对某人的一句话,理解不同,这就是我们平常所说的歧义句。单从语法上说,歧义句或模糊语句不算是病句,在某种场合下有人要故意那么说倒还成了艺术。比方有人对一位年纪比较大的女性说一句:“这位大姐,年轻时肯定长得挺漂亮!”从语感上和逻辑上说,这话隐含了两个相反的判断:

    1 "这位大姐,现在居然还有这么漂亮!”

    2   “这位大姐,如今可真难看了!”

     这两种不同价值的隐含判断都存在于那句明说的话里,它的模糊性就存在于语义的不确定。不了解讲这话的人的真实意图,是不大明白讲话者实际要表达的意思,真实的褒或贬,当然只有说这话的人自己清楚。这种语言的模糊性为讲话者自己留下了一个可自由进退、褒贬自定的灵活的余地。在一种特定的场合下,这种模糊语言成了自己变尴尬被动为主动还击的外交辞令。

     这种模糊性的语言,设若是由另外的第三者再转述给别人,要做到准确无误地表达原说话者的真实意图是挺麻烦的。

      听一位从美国回来的学生说,住在美国,经常碰到百货公司或超级市场On  sale,意思是“大减价”,而一位从日本回来的学生家长也说日本的百货公司和超级市场也有大减价的时候,他们写做“大卖出”,如果是今日大减价则写成“本日大卖出”。日本人横写是由左至右,但设若一个台湾商人到日本做点小生意,我会叫他挂一块“本日小卖出”。因为台湾人是从右至左念的,这话里就成了“出卖小日本”了。这语言本不是模糊的,只是掺入了语言的民族特点,反而掩盖了它的模糊性,让很多人(尤其是日本人)看不出辱骂羞辱的含义。

      模糊语言的魅力有时体现在“双关”上。曾经看到一份《新闻旧报》。说是一九四四年春,日寇向广西进犯。当时的国民党广西省主席黄旭初,闻风丧胆,假托归乡为其母亲扫墓,实为先行逃遁。《新华日报》一记者为此写了一篇报道。其标题是:

     “桂林危机声中(引题) 黄旭初扫他妈的墓(主题)”

       —— 这是我看过的一则最好的新闻标题。它的魅力就在于“他妈的”这三个字的模糊性(双关)上,但是明眼人一看就心里明白。

       文革中,国画大师李苦禅遭到批判。有一次在政治学习时他睡着了,小梦正酣时,被旁边的学友轻轻唤醒。会议的主持者见状,就点名让苦禅大师发言。苦禅大师睁了两下眼晴,说道:“大家的发言我就不重复了。我说一说关于学习的感想。学习好啊,学习很重要,学习让人长见识,就说这河内吧,过去我一直以为在朝鲜,通过学习我才弄明白,原来在蒙古。”

      那些被批斗的老学员都发出了会心的微笑。这也是一种模糊语言,它模糊就在“傻”上,自以为清醒的人以为他老糊涂了,而“老糊涂”却十分清醒,他的发言幽默地讽刺了那种政治学习其实是越学越糊涂。

     可见,模糊的语言里藏着幽默和智慧!

模糊语言的魅力 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客
  评论这张
 
阅读(411)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017