注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

“禁摩限电”的背后  

2009-07-18 19:29:52|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   如果有人说长沙实行“禁摩限电”是为了缓解交通堵塞状况,我是不大相信的,因为长沙城市的交通堵塞问题关键在于管理,虽然长沙市骑摩托车和电动车的一部分人在遵守交通规则上也是些多事儿的主,但一些开大小车的也实在好不到哪儿去。如若不信,到济南、青岛去一趟就明白了。

   长沙实行“禁摩”以后,对电动车的上路也提出了相关的限制。其中有条规定便是五月一号之后买的电动车都不能上牌,不能上牌就意味着不能上路。这一政策出台,于是长沙近来出现了“偷牌不偷车”的怪现象。当然,“偷牌”者最终还是难逃扣车之结局,只是这无疑加大了交警执法的难度。

   另一方面,被偷牌照的车主,按目前的有关规定也不能重新补办。于是,小偷的行为便催生出不少电动车车主的智慧,千奇百怪的防偷的主意也就相应“出台”,构成了长沙人出门行车的一道独特的风景线。

   不是我自己神经过敏,生活中有太多的事常使我认为,地方政府某一项政策、某一项措施的出台的背后,总是藏着某些不便言说的动机。

             “禁摩限电”之后 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

    丢了牌照的车主自然有理由认为,有关部门可能是想通过这种方式加快淘汰电动车的速度;而五月一号以后买的电动车不能上牌的规定,无疑又给那些目前经济条件不允许而想买电动车代步的市民设了一个坎。这“禁摩限电”的政策最终思维结论便是:大家都为解决“金融危机”、“拉动经济”做点贡献,去买小车吧!

   但导致这政策出台的始作俑者偏又羞羞答答,不好意思明说。

   说一项政策的出台应出于关心民生国计的考虑,这话应不过分吧?然而我就是不明白:老百姓出门上路应该有他们自主选择权吧,“凭什么我五月一号之后买电动车就不能上路,别人四月三十买的就能上路啊?”“我买得起小车但我不愿买,我为什么就不能买电动车呢?”有这些看法都是合情合理的。且先别说能买得起车的不一定愿意买,单说长沙的消费水平,能买得起小车的目前总不至于普及到买电动车的程度吧?那么多下岗工人为衣食住行还处于捉襟见肘的状态,要让他们去买车,这样的政策能说是关注民生吗?

   气候日益变暖,这是世界上每一个国家都面临的要应对的环境问题。政府刺激市民购买小车,这只会增加一个城市的排污量和温度!。就以长沙如今四十度的气温而言,这几乎快达到人们忍受高温的极限,市民已苦不堪言,而气象台对气温居高不降的原因分析,也只停留在气象学的一些专业术语上,而只字不提汽车排放的热量产生高温效应这个原因,而事实上,我们都知道,每增加一辆家用小车就等于给这个城市的空间增加了一座小锅炉!如今从白天到晚上,每一天的车流量造成的到处交通堵塞的状况和排放的废气给这个城市带来的污染已让这个城市难以承受,这已是让政府感到头痛的大问题。何以还要对购置电动车设置那么多限制?而那么热心鼓励市民们买车呢?这能说是关心“国计”之举吗?说白了,什么净化生态环境、什么缓解全球性气温变暖的问题,一切事关国计民生长远利益的漂亮言辞和慷慨激昂的誓言,在金钱利润的诱惑面前都成了一个始乱终弃的浪荡公子对一位痴情女子的许诺!

   我以为,一个人也好,一个政府也罢,总是最容易在“钱”上失去理性!

   人有时就是这么一种怪物:为了追求享受,就以牺牲环境为代价,而当要改变环境又得以失去经济效益为代价时,便在经济效益的诱惑面前俯首称臣了!

   这些话,只有某些人不愿听,那就是以GPD来考核官员的机制的制定者和为此而发疯的官员以及从汽车销售中得到最大利润的商人!

                                          “禁摩限电”之后 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

  

 

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017