注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

给家长一个提醒:屏蔽现象  

2009-07-01 19:55:50|  分类: 短评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 现代心理学认为:屛蔽是剥夺孩子智能发展的大敌,又是肇致智能退化的渊薮。

 美国心理学家曾经做过这样一个试验:

 把一个智能健全的成年人封闭在一处没有声音、没有光线、也没有触觉(带上隔离手套)的环境中,三天之后,令其进行一项把接线棒插入固定孔中的简单动作。结果发现,就连这常人能做到的事对他们而言,也失去了正常实现的能力。

    这说明,消除外界刺激的强制剥夺所形成的屛蔽,可以导致人类已经掌握的智能迅速衰退以致消失。人们平时提到的屛蔽,也大都是指人类丧失外部环境刺激因素这类情形。

    贪恋看电视的孩子智能下降的原因,却是由于完全相反的另一种情形。他们不是缺乏刺激因素,而是在他们需要咀嚼、消化一天功课的晚间复习或预习这段时间,强烈的、直观的、五花八门的、连续不断而且无须过多思考的刺激因素,通过变化莫测的视听形象,充斥着他们的五官,占据着他们几乎所有的信息通道,使他们几乎完全失去了自主性、创造性思维的空间和时间。

    这或许可以说,是由荧屏所带来的另一种不大容易为人们所识破的屛蔽作用,或者说,是一种“快乐的剥夺”。如若对孩子贪恋电视的习惯失控,轻则会导致上述弊端的出现,重者还可能造成某种“精神强迫症”,即不论电视节目有无观看价值和吸引力,也能把他们牢牢地胶着于荧屏前,甚至废寝忘食,危害身心健康。

     贪玩电子游戏也是同样的道理。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017