注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

“惊诧”之后的联想  

2009-06-22 23:51:51|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          英语老师下课后跟我闲聊。他谈起了今天上课令他感到惊诧的一件事:

    他在说到西方教育与中国传统教育的差异比较时,引用了“学而优则仕”这句应该说是家喻户晓的名言,为了考察一下高中学生的词汇量,他一边写一边问同学们:“‘学而优则’什么?”,坐在教室里的五十来个学生竟然无一人能答出一个“仕”字!

     英语老师把这情形说给我听,我当然就心领神会,马上作了自我反省的回答:“这是语文老师的耻辱!”“这是语文教学的失败!”

    然而,我嘴里这么说,心里又岂肯甘心?

    类似这样的现象,于我而言,并不感到惊诧,应该说早就见怪不怪了。连大名鼎鼎的主持人刘仪伟曾在评价2004年的星姐选举都几次说出了“这一届星姐在身材、相貌方面很不错,而在才艺方面却差强人意”这种错误理解成语的语段,而之后新闻媒体竟然还照登不误,我又何必对自己所教的学生说不出一句“学而优则仕”而感到惊诧?!

    再从“点”往“面”上看,上至国内著名大学的校长、娱乐圈中光环四射的影视明星,下至“青歌赛”中的参赛选手和学校里的普通中学生,类似这种丢丑的现象还少吗?世风如此,我实在不想再举出更多的实例。

    然而话说回来,不甘心又能怎样?我一介人微言轻的“臭老九”,除了发点感慨之外,只感到回天乏术!

    中学生在国学知识方面的浅薄无知固然是不可取,这种类似于“法国人不知道拿破仑”的笑话也着实令人担忧,但是导致这种现象的根本原因又在哪里?我们却从未反思过!我们这个浮躁媚俗的社会,我们这个总是以经济效益来衡量文化繁荣和文化产业强盛的政府就不该好好反省一下吗?

    从曾几何时到时至今日,中小学的“校园文化”流行恶搞古典诗词之风盛行,低俗的读物卖得比经典名著“火”得多,读图和快餐文化的消费方式人们取代了纸质书香的阅读,表面上看,带动了“文化产业”的经济繁荣,我们的政府认同了;“青歌赛”中的选手在常识问答上出丑了,受指责的反而是评委余秋雨;网络中的“垃圾文字”出现在学生日记作文中,“90后”青睐“火星文”,主流的媒体报纸对此却表现出极大的宽容甚至认同;非法出版物的屡禁不止,影视圈中的“恶搞”“翻拍”之风盛行,某些电视娱乐栏目中的语言低俗、一味模仿的现象成为主流风格。对这些颠覆精英文化的现象,我们又何曾有过民主性的讨论或哪怕是一丁点的批评?

 

                       “惊诧”之后又如何? - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

      很自然,我由此想到了湖南省提出的经济、教育、文化“三强之省”的目标。

    但谈这个“三强”目标之前,我先要说,种种繁华热闹现象的背后所隐含的问题,都被一摞摞的钞票、直线上升的“经济指标”、自诩的“文化强省”的那一顶虚幻的桂冠以及那一阵阵失去理性的喧嚣和喝彩声深深掩盖了!

     不错,湖南省委很早就提出过要做“文化强省”,最近又进一步提出要在“经济、教育、文化”三个方面成为中部乃至全国的强省的目标。其心之切、其志之大,诚为可嘉!我身为一个地道的湖南人岂有泼冷水的理由?素以“湖湘文化”为自豪的7000万湖南人民更是没有理由不欢欣鼓舞,翘首以待!

       然而,冷静之后,理性思考“湖南省成为经济、教育、文化强省的一个样板”这个问题,说实在话,我深表怀疑甚至惊诧。因为,我以上所述的现象绝不是单个的,而是一个较为普遍的“国民文化”现象!只是湖南(尤其是中小学)更突出而已,这是一个不争的事实。那么,即便撇开“经济强省”的目标不说,试想,一个想要成为中部乃至全国教育、文化强省的省份,能容许这种国学根基肤浅、精英文化匮乏,媚俗跟风的现象普遍存在吗?那种一厢情愿、单纯以经济效益作为“教育强省、文化强省”标志的理念(见6月21日《三湘都市报》),又由谁来认定?这种自我的认定又何以服众?能由一个地方政府开列、公布出一个“经济、教育、文化三强”的排行榜就完事了吗?

      目前,我省所有的“文化强省”的设想、议案、计划以及评估都没有把制止媚俗、恶搞等低俗的文化现象纳入其中!

     当今国民中相当一部分人的浮躁肤浅、狂热和失去理性往往就表现在这类事上。在浮躁跟风的社会背景之下,经济利益、商业效益可凌驾于一切之上!我不得不说,在这个泛娱乐文化充当主角的“后文化时代”,我们最缺乏的就是冷静的自省精神!

    首先,我以为,学生有较好的文化素养应该是衡量教育“强省”的一个重要标准;而精英文化、健康的大众文化能作为市场文化消费的主流文化,应该说是衡量“文化强省”的一个重要标准(当然,经济效益也是一个重要标准),这是毫无疑义的。然而,扪心自问,湖南省能说已具备或正在具备这两个条件吗?我们有的无非是给外界一个“湖南影视传媒”“出版湘军”舆论强势的虚名而已,而这种舆论强势更多的确实是单纯靠经济效益作为支撑点的。这是很多人(尤其是湖南人)都知道的。

      其次,在教育、文化领域尚存在诸多问题和对“经济、教育、文化强省”缺乏权威性的评估界定的社会背景之下,却侈谈建设教育文化强省的目标,并底气十足地准备进入教育文化强省这个行列,这种类似于我国上个世纪五十年代的急功近利的浮躁和幼稚还出现在今天,怎不令人惊诧!?

     但我也知道,惊诧之后,剩下的便还是自己的孤独。这份孤独的价值,我想,只有等到若干年之后再去证明了。而目前,中国的那面上升的GDP旗帜正在960万平方公里的国土上空高高飘扬哩!

                                                “惊诧”之后又如何? - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

                                         

                         “惊诧”之后又如何? - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

 

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017