注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

“守株待兔”新编  

2009-05-29 23:01:17|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      小子某,高一学生,放假无所事事,四处游逛,误入一乡。但见楼房星罗棋布,有良田、美景、公园、宾馆之属,且中外游人熙熙。问之,方知此乡名“待兔”,乃疑与“守株待兔”有关,复问之,乡人欣然为外人道也。

      据云此地原名“玉兔乡”。因有一奇树,长得上细下粗,左凹右凸,干枝不齐,弯弯曲曲,奇形怪状,堪称一绝。一日,几个穿着考究、间有手持拐杖之老者前来,围此树转了七七四十九圈之后,当即发布消息,证实此树为千年古树。此后有好事者考证,言此树乃当年宋国人待兔之“株”,四乡一时轰然。

      于是围树建栏立碑,地方政府大宴宾客,有书法家题匾曰:“兔投之株”;有学者撰联:“昔时骄兔走,今日巨龙飞”;记者在大报发表长篇通讯《千年奇树,一朝新生》,乡长忙得团团转,县长喜得意洋洋。闪光灯一片。

      乡民宋某,抱出发黄家谱及祖宗牌位,自居为“守株人之后”,开办了“待兔乡‘触株兔’食品加工厂”,发布广告称,此兔系千年兔种,体健善跑,其肉极富营养,且皮薄肉厚,口感甚佳,常食能医多种疾病,对患“坐享其成”之症者效果尤佳,实乃名贵而古老之绿色食品。一时间,生意火爆,收益颇丰。一年之后,小厂扩大,易名为“守株集团”,名扬神州,正待招股上市。

      与此同时,地方农牧局在此设立“触株兔良种基地”,通过杂交、变异开发优良品种,使得该良种一夜成名,甚至漂洋过海,进军海外。

      异日,乡政府特拨专款,建“守株待兔文化公园”,内设“守株待兔”雕塑一座,并借助形、声、光、影渲染气氛,引来无数游人光顾,地方才子常聚于此地吟诗作赋,使该公园名声大噪。现此公园已被批准为该地“中小学爱国主义教育基地”。

     “守株集团”于公园附近建成数层高楼,命名曰“守株宾馆”,已在报刊重金征集广告,获奖广告语为:“人有首都宾馆,我有守株宾馆,凡来此‘待兔’者可先试住一月”。广告牌赫然立在路旁。

      如今待兔乡已成为一个集养殖、饮食、文化、旅游产业为一体的新型乡镇。“待兔人”的精神已被有关人士概括为“能守、能攻、能想、能变”的“四能精神”。据闻,某电视台为此已专拍摄了专题片一部,近期将与广大观众见面。

       此为后话,不表。

 

                                  再版故事新编 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

                                                                                            (另类作文示范)

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017