注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

样板戏中的性禁忌  

2009-04-26 08:31:23|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我从小就爱听京戏,不知是因为这点喜好还是父亲对我的偏爱,打小时起,我就经常被父亲带到离家最近的兰陵剧院(即现在的解放剧院)去看戏,而真正懂点门道的则叫做听戏。看得多了,可以不为那两分钱一串的孛荠而在父亲面前撒娇,买回唱片在家里很过瘾的听,到这个时候,便可以进入“听戏族”了。日子一久,便自然会关注京剧界的名家和各种流派。梨园前辈,如谭鑫培、杨宝森、奚啸伯、马连良的老生,裘盛戎、金少山、袁世海的花脸,梅兰芳、程砚秋、尚小云的花旦青衣,叶盛兰、姜妙香的小生,杨小楼(北派)、盖叫天(南派)的武生以及龚云甫、李多奎的老旦(当然主要是从录音中听);当今名家,有于魁智、关怀的老生,孟广禄、杨赤的花脸,赵葆秀的老旦,李胜素、王蓉蓉、孙毓敏的花旦青衣等等都是我喜欢并关注的。京剧行当里的唱念做打我都喜欢看,喜欢听。看得多、听得多了,自然也就能懂得一些门道,所以至今还能听出一些不同的流派。

             样板戏中的性禁忌 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

            “四大名旦”左起 程砚秋、尚小云、梅兰芳、荀慧生。

                     样板戏中的性禁忌 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

        文学艺术是现实生活的反映,因而,京剧也应该有关涉饮食男女感情方面的内容。

       那时的京戏题材,多取自中国的古代历史或故事,涉及到男女感情的并不少,如《望江亭》、《西厢记》、《锁麟囊》、《凤还巢》、《贵妃醉酒》、《柳荫记》、《铁弓缘》等等,这些戏并不忌讳人间的七情六欲,好像并没有乱了这人间的乾坤。可是,到了文革时期,就只有八个样板戏在京剧舞台上唱主角了。那时的自己还是一个情窦未开、少不更事的小孩子,对样板戏中缺少男女题材的情感戏到没觉得什么,只是觉得样板戏单调了些,京剧的韵味没那么足,还不至于影响到自己对京剧的爱好。因而,每有同学朋友相聚时,我总是亮开嗓子唱几段,“唱翁”之意不在词,在乎“二黄”“西皮”之间,倒也自得其乐!

      当我懂得文学艺术是现实生活的反映这个基本道理之后 ,如今再谈起样板戏真有点忆苦思甜的感觉了。说样板戏是禁欲主义的样板还真不冤枉了它。在八个样板戏中,人物都是单身的男人和女人,不用说这些单身的男女之间是绝对没有、事实上也不允许有任何男女之情或性幻想的。未婚者自然是单身,而所有已婚者都被安排得远离或者丧失自己的婚姻对象,不是妻离夫散,就是家破人亡。《智取威虎山》中的李勇奇的妻子“中弹身亡”,常猎户的妻子是“跳涧身亡”,就连反面人物栾平的妻子也被土匪“野狼嚎”杀死;《杜鹃山》中,柯湘的丈夫一进三官镇即“壮烈牺牲”;《白毛女》中的杨白劳的妻子早已故去;《红灯记》中的李奶奶的丈夫十七年前就死于工潮;《沙家浜》中的阿庆嫂的丈夫当交通员去了;而《龙江颂》里的江水英的丈夫,按一些蛛丝马迹可推测其人应是参军去了——反正通通的两地分居或成了缺夫少妻的孤男寡女。而许多人,象《海港》中的方海珍、《平原作战》中的赵勇刚、《红色娘子军》中的洪常青等人,他(她)们的青春几何、婚否也未,都让人弄不清。样板戏中的英雄人物都是些超凡入圣,没有七情六欲的活菩萨:吴菁华是不能爱洪常青的,所以洪常青就只能牺牲;李玉和是不能有妻子的,所以,要将红灯传下去的女儿李铁梅就只能是别人的。样板戏中的男女是一律不许成双成对的,剧中的大嫂、大娘、大伯不能有各自的大哥、大伯、大娘。性不但是不能出现的,连想也不能想。《智取威虎山》中的小常宝唱道:“白日里父女打猎在峻岭上,到夜晚爹想祖母我想娘”,爹“在夜晚”不能想他“娘”而只能想“祖母”,这极“干净”的“样板生活”自然都是那些创作者特意强调的,也是符合“旗手”的“圣意”的。因而,说得刻薄一点,样板戏都不是人戏,他们所描写、所歌颂的人都是有病的。由此可见,“文化大革命”所期望、所需要的人都是一些不健全的人!

 

                          样板戏中的性禁忌 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

    文学艺术是要反映生活的,而没有七情六欲、不食人间烟火的样板戏也就不是真实生活的样板。它们的出现,不但是禁欲主义的僵尸还魂,还表现了那个时代文化专制主义统治下两性人格的分裂。

 

 

             

      

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017