注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

中国特色道德观的衍变和现状——答学生问  

2009-04-26 14:35:50|  分类: 信件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雄伟:你好!对你上次见面向我提出的问题,我现在作以下回复:

      我认为,任何一个社会、任何一个民族的道德规范,作为文化的一部分,都不是从天上掉下来的,也不是一成不变的。它是从一定社会经济的土壤里生长出来,又反过来成为维系某种社会经济的韧带。

     中国的传统旧道德植根于自然经济的土壤。它有两个显著特点。第一个特点是强烈的归属义务的性质,是一种归属型道德或义务型道德。鲁迅先生说过:“老子说话,当然无所不可;儿子有话,却在未说之前早已错了”。比方说,中国人历来以顺从为美德。大人教育小孩从小就要听话,听父母的话,听老师的话;长大后也要听话,说起来就是“听话要听党的话”,实际上就是要听顶头上司的话,尽管有时说要听话不见得都错,但要听话的本身就反映了人与人之间有一种归属关系、尊卑关系。只是有一点我不知道,那些总说“要听话”的人,他们又该听谁的话?!

      它的第二个特点是泛理论化,是一种万能型道德。封建时代的中国政治变成了一种伦理政治,它要求以忠孝立国,其实忠即是孝,是放大的孝,因为整个社会是一种宗法社会,国家只是家庭关系的放大。这么一来,道德规范可以取代政治规范和法的规范 。

      但是,由于在中国大陆很快建立起了集权式的产品经济,使正在生产的新道德扭曲变形。由于产品经济实质上只是自然经济的延伸,产品经济下的道德模式必然会向旧道德回归,并且表现出很大的相似性,它依然没有摆脱传统道德的两个古老的特点:一是人人都归上级管,一级管一级,直到街道居民委员会、车间班组和农村生产队。人人都属于单位所有,他们的行为只对顶头上司负责,实际上是忠、孝的翻版,其道德模式依然是归属前提下的义务。二是道德至上,用道德动员来推动政治斗争。“文化大革命”便是这种道德动员的产物。这种政治斗争排斥一切个人的意识和独立的人格。

    中国一二十年来的改革与发展,就是试图超越自然经济,冲破产品经济而建立商品经济。在这个过程中,必然要清算和抛弃传统道德,这必然是一个旧道德的衰亡过程,若站在传统道德的角度上看,当然就是道德危机。

    我们呼唤新道德是一种人的解放的道德,或者说是尊重人的道德。自由是道德的基本前提,这就要承认个人的价值,又尊重他人的价值,在个人价值的基础上实现集体的价值。商品经济就是要承认个性,商品是天生的平等派,它势必要冲破传统的忠孝道德观,挣脱人身归属和依附关系的桎梏,强调个体的权利。

    如果从人与人的关系看,新道德倡导利己又利人,或者至少说是利己不损人。但在新旧道德的过渡中,中国的现实是往往走极端,集体主义至上的原则虽被抛弃了,却又过分的强调了自我,陷入了利己主义的泥坑,不惜损人来利己。骗、捞、贿、偷这些最丑恶的东西泛起,从上到下,形成一股只顾自己、宁损他人的风气,宁损他人也就是宁损社会、宁损国家,许多人显得毫无公德心。有人说这是受资产阶级思想的腐蚀,其实资产阶级并不是这样,它在早期也确实有过道德混乱阶段,但一旦商品经济秩序建立,丑恶的东西就会受到道德和法制两方面的钳制。

  因而我认为,中国的商品经济或者说新的道德观念目前还处于不成熟的阶段。这是我对你作为在大学执教哲学的老师的回答,虽然你曾是我的一名学生,但今天跟你谈这个话题,我却有了角色换位、重新当学生的感觉。我很喜欢这种感觉,因为,这至少能说明你的成长与成熟。很抱歉,毕竟“术业有专攻”,这些回答不一定使你满意。我姑妄言之你就姑妄听之吧。

    为你目前取得的成绩感到由衷的高兴,并预祝你明天取得更大的成就!

 

                                       你昔日的老师    2009年4月25日

 

         中国特色道德观的衍变和现状——答学生问 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

    图片说明:郑州《道德经》墙全景。                      

 

                         

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017