注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

“思想家不幸”说  

2009-04-24 19:28:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “ 落日楼头,断鸿声里,江南游子。把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意。”

                                                                                           ——稼轩《水龙吟》句

     “古来圣贤皆寂寞”

                                           —— 李白《将进酒》句

 

                                                                                                     “思想家不幸”说 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

                                 “思想家不幸”说 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客       

 

    早就听说过有“思想者永远是孤独的”一说。我以为,既是孤独的,多少总是有些不幸的,故有了这么一说不至于是空穴来风。

    谈到这个话题,我忽而想起了湖湘人的骄傲——魏源。

    生于嘉庆年间卒于第二次鸦片战争的这位湖南邵阳的思想家很有点生不逢时。他没活到自救自强的洋务运动勃然而兴的时期,却活在以“四夷宾服”而志得意满的清王朝的嘉庆至咸丰时期。但魏源在士大夫中绝对是一个另类。他率先提出了“师夷长技以制夷”的骇世的观念。这无论在当时还是对今天而言,都是极有见地的警世恒言。老老实实地拜洋人为师,学习他们先进的科学技术,这显然是“科技救国”思想的原始版本!然而,他的思想可以说“应者寥寥”,在知识界,也只得到林则徐、陶澍、龚自珍等少数几个人的响应和支持,更不要说孱弱的国民能理解认同了。可以说,那时的中国政府和国民,基本上处于一个亟需启蒙的时代。

    一个特立独行之人往往被视为异端,富于魅力的精神话题总是被蝇营狗苟者把玩!

   “时来上下皆同力,运去英雄不自由”。魏源选择了那个时代,但那个时代却没选择魏源。本来能挽狂澜于既倒、解燃眉于倒悬的他偏偏生于那样一个愚钝麻木而孱弱的时代,他要逆风逆水地传播自己的思想就只有靠编书的方式了。魏源从林则徐那里弄到一部《四洲志》和大量珍贵的图表资料,编纂了一部长达百卷的《海国图志》,他将世界各国的历史、人文、地理、政治、经济、文化、思想和科技撮要地囊括进来,让几千年坐井观天的国人饱饱地开一回眼界,“这种类似于醍醐灌顶的直输式的启蒙对郁闷已久的国人无疑具有荡心涤肺的作用”(王开林语)。

    魏源的思想直接影响到后来的洋务派、早期维新派和戊戌维新派。可惜的是中国的命运捏在一个统治中国长达近半个世纪的泼妇——慈禧太后手中!中国士大夫的精英们的“强国梦”最后落得个无疾而终!直到将近一个世纪半以后的改革开放的今天才明白到这位被冷落了百多年的思想家的价值!但在那百多年的沧桑岁月中,我们又走过多少弯路?付出过多大的代价?谁也估算不出!

    因而,我想起那位百多年前的、值得我们肃然起敬的思想家是何等的孤独,又是多么的不幸。他的内心,我想,正是那种“举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒”的屈夫子式的孤独。

    有人说思想家永远是孤独的,这话颇有些道理。我以为,一个孤独的人不一定是思想家,而一个思想家必定是一个孤独者,因为,没有思想的孤独者,他的孤独没有任何意义。有独立思考、思想深邃的思想家的孤独实际上是对世俗社会、对需要启蒙的社会的一种反抗和拯救!从屈原、陶渊明到李贽、金圣叹,从魏源、严复、谭嗣同到现代的陈寅恪、钱钟书、马寅初等;从布鲁若、伽利略到狄德罗、卢梭都是这样的思想家,他们是为一个时代而生!

     人要活得有尊严,首先就在于要有思想的活着。法国思想家帕斯卡尔说过:“思想形成人的伟大”,“我们全部的尊严就在于思想”。确实,一个人可以没有富可敌国的财产,可以没有美丽英俊的容貌,可以没有眩人的地位,但决不能没有自己独立的思想。人没有了思想,也就没有了做人的尊严。但古今中外的思想家又总是有些生不逢时,他们的思想往往与那个时代的思想主流相悖,从魏源、严复、谭嗣同,从布鲁若、伽利略到狄德罗、卢梭,没几个不是孤独而命运多舛的。

    思想家要证明自己的思想往往要付出巨大的代价。这就等于说,一个社会、或一个民族,要经历过惨重的失败,付出难以估量的代价后才认同曾经被自己的普遍力量所否定、所批判过的真理。

    一个蒙昧的时代需要启蒙的思想家,然而,需要启蒙的思想家的时代往往又是不幸的时代!

 

                             “思想家不幸”说 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

   

                                                (狄德罗画像)

 

        

     

     

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017