注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

佳作共赏: 《妻说》  

2009-04-17 16:33:49|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 读《师说》以明世风之不古师道之难传。今读仿韩文公《师说》之《妻说》以飨诸位。

      古今男者必有妻。妻者,所以传种、接代、解欲者也。

      人非生而白痴者,孰能无欲?欲而不娶妻,其为欲也,终不解矣。生乎吾乡,其语言也固同乎吾,吾从而娶之;生乎异乡,其语言也固异乎吾,亦从而娶之。吾娶妻也,夫庸论其乡土异同生于吾乎?是故无贵无贱,无贫无富,欲之所存,妻之所存也。

      嗟乎!妻道之传也久矣,欲人之无欲也难矣!古之圣人,其出人也远矣,犹且择妻而娶焉。今之众人,其下圣人也亦远矣,而耻于谈妻,是故圣益圣,愚益愚,圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎!

     爱其友,择妻而配之,于其身也,则耻妻焉,惑矣。彼朋友之妻,授之室而敦其伦者也,即吾所谓传其种解其欲者也;种之不传,欲之不解,大道而大遗,吾未见其明也。

     巫、医、药师、百工之人,不耻娶妻。伪君子之族,曰妻曰妾云者,则群聚而笑之。问之,则曰彼与彼年相殊也,地相异也,位卑则足羞,钱少则近辱。呜呼!妻道之不复可知矣。巫、医、乐师、百工之人,君子不齿,今其智反不能及,其可怪也欤!

     帝王无常妻。率多三宫六院,七十二傧妃。刘子曰:“三女行,则必有我妻。”是故丈夫不必能于妻,妻不必赖于丈夫。爱情有专一,意见有融洽,如是而已。

     丘氏八兄弟,年逾四十,均未娶妻,余悲其不行古道,作《妻说》以贻之。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017