注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

剑胆琴心:从唐诗中寻觅男人的风采  

2009-02-08 19:01:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      低吟着李白“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”的诗句,轻轻拂去岁月的尘埃,唐诗,随手之间,便能从文字中拈出清新、浪漫、刚健的情怀来。美酒沙场、慈母游子、古道驼铃、连理比翼,那文字,一如盛唐气象,是一种风骨,不靡艳,不激烈,但荡人心怀,牵人情思。

                                 剑胆琴心:从唐诗中寻觅男人的风采 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

      长相思,在长安。这是唐诗中飘飞的爱情花瓣。然而,不知从何时开始,那漫天飞舞的花瓣逐渐萎靡了一抹抹即将消逝的残红。现代女性早已不是那种只知道等待爱情的被动者,她们抛开传统,到处展开蝴蝶般的双翼,把男人生生搂在怀中。

       这些年,嗲声嗲气、细语柔声的青春偶像剧,凄柔悱恻的爱情长剧,把那么多的中国男男女女缠绵得神魂颠倒。男子越来越柔弱,女生反越来越刚强。家短里长,本来为男人不屑,但不少男人或被女友,或被妻子押在一旁默默地看着偶像剧、爱情剧。从社会演化的视角上看,那些被追捧的偶像派男生,除了给那种无病呻吟的情调中增添一点小布尔乔亚的点缀外,从他们身上根本找不到气定神闲、稳如磐石的定力,更找不到任何可以推动社会进步的个性和品质。

      带一把长剑,举一杯烈酒,怀一腔柔情,牵着爱人的手踏遍关山秋月、海角天涯;既有沙场点秋兵的壮志雄心,也不乏小榻展琴心的侠骨柔肠。那便是男人精神层面上的一种优雅。一位外国著名的哲学家曾说过,如果可以选择,他愿意生活在中国的唐朝,或许,他所欣羡的正是这种优雅折射出的侠骨柔情。

     领略昔日盛唐之大繁华,需要走近那种不屈不辱、不离不弃而又跌宕多姿的人生舞台。人生如果只是一味追求安逸缠绵,那么,精神的风骨就会被岁月琐碎的沉淀泥沙剥蚀得荡然无存。

                                  剑胆琴心:从唐诗中寻觅男人的风采 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

      爱情有些时候,真是很有讽刺意味。曾经以为会永远的,不知怎么就散了,只留下一段长吁短叹、怅然若失的的日子总是挥之不去。其实,生命的美丽在于它的多彩多姿,它不只是单一的风花雪月、缱绻缠绵,也还有把酒低回、临风怀想,更有铁马冰河和登高长啸;爱情的摄魂夺魄,也并非只有花前月下、卿卿我我、海誓山盟、长相厮守,更有悲欢离合、两相默契、跌宕多姿。人生的旅途原本就充满着酸甜苦辣,好男儿志在四方,只有那些沾染在生命白发上的情感才能始终动人心魄,难以磨灭。

     雁声远过潇湘去,十二楼中月自明。北雁又往南飞,海上再生明月。在滚滚红尘中,抖落一身风霜,剑胆拂琴心,高寒舞红袖,在刚韧的弦上弹出一种对生活的柔情,细微转角间,盛唐韵质尽现。有唐诗风骨气韵的男人,一定更会引起我们无限的遐思。这样的男人不落俗套,这样的男人充满魅力,是一种优雅的处世姿态,是一种奋发的人生体验。

      轻轻合上唐诗一卷,展望将来的日子,我想告诉那些清纯如玉的女孩子们,悄悄去寻找一个唐诗般执着清新、沉稳刚健的男人,寻觅一段唐诗般浪漫潇洒的爱情生活。那是一种执子之手的幸福,是一种秋水长天的境界。

 

 

                                           (示范作文      话题: 风骨 )

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017