注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

2011届:我的收官之作  

2009-02-03 14:20:45|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      三年之后,我将提前完成高三毕业班最后一届的教学工作,届时也正好结束了自己的教学生涯。

      这一届的学生,是我送交给社会的最后一批“作品”,因而,象许多从事长年从事某一项工作的职业者一样,我当然也希望这将成为我职业生涯中最得意的收官之作,能给自己的教学生涯画上一个圆满的句号。

        然而,我也知道,“人生不如意之事常八九。”如果这名言确实具有普遍的正确意义的话,我宁愿这最好一届学生的出色恰好是那“不如意之事”之外的一二,命运之神能将其它不如意之事分配到我人生的其它方面。

     带了这么多年的高中毕业班,要说不累恐怕难以叫人相信。然而,确切地说,我真没感到在传授知识本身上觉得很累,尤其是教实验班里那些极有思想个性、学习又十分优秀的学生,我不但不觉得累,反而感到特别过瘾。我比较喜欢做一些有挑战性的工作,跟有一定素养和有独立思维的学生交流和上课,这对自己而言也是一种提高。有了这种对自己的挑战,就使得我常不得不在很多情况下去反思、去换位思考以求探寻更科学合理、更具有创意的教学方式、教学理念以及跟学生交流沟通的思维方式。

    真正的累,是累在给每一届新高一的学生阐述和灌输自己的教学理念、学习方法上,用通俗而简单的话说,这项工作就是用一个学期的时间给学生“洗脑”。我这样做是有前提的,我有足够和充分的事实和理由来证明相当多的刚进入高中的学生在“知识结构”、“学习理念及习惯”上存在着缺失和盲区。客观地说,造成这些缺失和盲区的本源,并不全在学生本身,而更多地在社会的从众心理、教师的教学理念的误区、教材本身的缺陷甚至教育体制的弊端等诸多方面。比如说,教学的内容与高考测试的脱节、教材的知识结构与社会用人单位的实际需要的脱节、应试教育和素质教育之间的冲突以及教材编写与教师教学个性的矛盾等等。但我知道,要改变这些问题,单凭自己微薄的力量是远远不够的,我只能尽个人最大的主观努力,在那一片弊端积习已久的广袤的盲区里孤军奋斗。我始终认为,如果一个教师一辈子只是传授知识本身而不去花精力培养学生的思维品质、传授新的学习理念和训练做人的素养,他充其量也就是一个“教书匠”,而绝不是一个合格的教师,那样的教师是培养不出优秀学生的。即便在他所教过的学生中出现了优秀者,甚或将来成为社会的精英,那也绝不是那位老师教育的结果。

                       2011届:我的收官之作 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

       我始终认为,育人比教书更难。我感觉得累,是累在怎样培养学生的思维品质、怎样提高他们将来适应社会的能力素养等方面,期望能在这些方面有些新的突破,或者说至少在他们进入高等大学或走入社会之前给予一些我认为对他们的人生极有价值的东西,这是一件超出了教学本身的、我心中的另一项目标,要做到这一点确实是一项十分艰难的工作。我感到异常兴奋的是我摸索出了一些规律,而问题是现在的这一届学生,对他们做这方面的工作,我感觉得比以往任何一届都艰难得多,他们的一些错误观念和习惯很难改变,而这恰恰又是他们将来走向优秀者行列的巨大障碍,因而我常常怀念2003届71班的毕业生,我从那一届学生的交往中得到的快乐和成就感比任何一届都多(这种快乐和成就感并非单指高考成绩),但我并不希望只有那一届才是我几十年的教学生涯的得意之作,我十分迫切地希望,如今带的这一届毕业生,将成为我个人的职业生涯中的再一个高峰。

     几年之后,我将告别那个让我厮守了三十多年、给过我无数掌声和欢乐同时也给过我一些失败与困惑的三尺讲台。说心里话,我应该感谢这一份职业给予我的三十多年的历练!我以为,每一种职业,都会或多或少地给从事那一职业的人一种性格上的影响或塑造,这些影响或塑造,有积极正面的,也有消极负面的。我十分清楚教师这种职业容易给人的性格习染上某些缺陷(比方说对社会认知的视界容易流于狭窄),我也愿意努力去克服那些缺陷,但我也确实从这种职业里收获到一些别人得不到的东西,它使我在现实的生活中得到快乐,也必将继续成为我将来生活的不可缺少的一部分。因此我想,不久的将来,即便我的收官之作不是那么精彩漂亮,我也不会有太多的失落与遗憾。

       因为,我可以无愧的对上天说,我确实尽力了!

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017