注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

喜忧参半小沈阳  

2009-02-26 21:46:20|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 今年春晚,小沈阳“一夜蹿红”,几乎成了文艺圈一枝独秀的话题,他师傅本山大叔可说是功不可没。“十年磨一剑”的本山大叔于公于私,也真算得上是功德圆满了。于公而言,他实实在在为一个需要“娱乐元素”的时代和亟需“找乐子”的中国百姓培养了这么一个接班人;于私而言,他已是快“奔六”的人了,自己兼职又多,各种演出、社会活动、生意上的事也够他累的了,培养一个可以替自己“担土”的高手,还可以赢得一个“提携后进”的美名,他本山大叔又何乐而不为?

                                                                           

        喜忧参半小沈阳 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客  

  从网络视频上可以搜索到小沈阳其实并非“一夜走红”。在东北各大城市的大型演出活动中,小沈阳的表演早就赢得观众的满堂喝彩。看那势头,甚至有点“功高震主”超越他师傅本山大叔的趋势!“冰冻三尺非一日之寒”,客观地说,小沈阳在成名之前肯定应该有一个刻苦磨练的“厚积”过程,方有今日的“薄发”时的出彩,只是我们不大知道那些艰难罢了。

  今年春晚的压轴节目——小品《不差钱》,获得了绝大多数观众的好评,让小沈阳的名声走出了东北那个区域性的圈子而红遍大江南北,但在网络上也有人说他的表演“低俗”“耍噱头”“不男不女”“丢了咱爷们的脸”,甚至我历来比较敬重的“鬼才”魏明伦也有颇为尖刻的批评,更有臭名昭著的宋祖德那厮一反往日轻佻的本色,装出一副圣人模样上纲上线地说三道四。这些评论和指责,我以为都有失公允、客观,缺少应有的宽容。中国最底层的老百姓大都活得比较累,他们需要一种与他们的审美意识相容的、能理解接受的娱乐文化给他们带来乐趣。因此,那些表演的内容和形式,只要没有超越黄色下流的底线,没有违背社会公德和做人的基本道德,即使俗一点又何妨?你总不能要求他们的表演都只能是阳春白雪、精深高雅吧。我们连芙蓉姐姐、杨二车娜姆那些靠用肉身、用雷人的话语吸引观众的表演都能容忍(虽然也遭到不少人的批评),为何就不能客观理性地宽容小沈阳的表演呢?就以艺术性而言,小品《不差钱》比一些所谓高雅的节目一点都不逊色,看了小沈阳在哈尔滨、北京、天津等地的演出就知道,这个节目综合了他各地表演中的最有特色的喜剧元素,把他小沈阳“二人转”、“单人小品”和“模仿唱”的超级能力发挥到了极致。他那种很搞笑的表情动作、那“啊呀妈耶”、语尾词“嚎”和“英译中”式的自我介绍“小损样”等特有的语音 以及几可弄真的演唱模仿秀,给观众以视觉和听觉上的冲击,真是一种挡不住的诱惑,实在是让人忍俊不禁。

 然而,在中国的文艺圈要能混出个样儿来成为一个真正的角儿,又确实不是一件容易的事。“一夜走红”后不久又销声匿迹的艺人也不是没有,在急功近利浮躁跟风的世风的时代中,我们有理由为小沈阳的艺术生命是否长久而担忧。随着社会的多元文化的渗透和人们的审美意识、欣赏水平的提高,观众今后对文艺节目的艺术性和观赏性会更为挑剔;另一方面,作为艺人,尤其是小沈阳这样一个没有较高文化、从农村走出来的“草根艺人”,更是要不断提高自己的艺术文化的素养和历练出一种宠辱不惊的定力!在复杂的人际关系的环境和喧嚣热闹的世风中保持低调,做到冷静而不张扬。所有这些,对小沈阳这样一颗刚升起的耀眼明星,不能不说是更为严峻的考验!

从小沈阳近两年在东北各地的演出来看,我们不得不客观的说,他的表演从内容到形式确实有单一的缺陷 ,当这种缺陷还没有让观众产生审美疲劳之前,可以说他的艺术生命力尚在旺盛阶段;但一个艺人的表演如果总是那种“星星还是那颗星星 月亮还是那个月亮”式的简单重复,那他的艺术道路或说艺术生命就可以说走到尽头了。就如一位演员,如果他的戏路不宽,单凭一副或帅或靓的好皮囊是不可能在影视圈长久地呆下去的。从另一方面来说,如果小沈阳确如有些网民在博客中所说的那样太张扬、不尊重观众、在公众场合下不检点或开始耍大牌,那我们可以断言,他的艺术生命就真的会被宋祖德的那句“顶多红一年”的咒语击中,给无数喜欢他的观众留下一声叹息和“恨铁不成钢”的惋惜。

我真想对小沈阳说一句“年轻人,你可要站稳了,别趴下!我们可需要你啦,嚎\。”

 

 

                                                                                 (下水作文   话题:我看春晚)            

                                    

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017