注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

从“干谒诗”到高考查卷  

2009-12-01 14:06:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          从“干谒诗”到高考查卷 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客                                                                                                                                                                           

     多年在高三年级教学,对自己的学生的语文底子应该说是很了解的。但每届高考完后,有些学生的分数不仅是某个学生本人感到不可思议,抛开“爱屋及乌”的心理,我也觉得那分数太难以叫自己相信。因为这种原因,有些同学不得不斥资查分。结果当然是无一例外地“维持原判”。

   由此,我突发奇想:要是如今高考能建立一种新的查分制度该有多好。于是我想到唐代的“干谒诗”以及因写这类诗而成名的诗人。

                   从“干谒诗”到高考查卷 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

    朱庆馀,字可久,是唐敬宗宝历二年的进士,官至秘书省的校书郎。有唐一代,盛行以诗取士。大部分要考试的学生都会把自己写的诗先送给当时有名的文人看。如白居易初到长安时,就把自己写的诗《赋得草原上送别》送给名人顾况看过,得到了顾况的赏识。朱庆馀当然也不例外,他写了一首题为《近试上张水部》的诗,托人送给当时担任主考官的“水部员外郎”(大致相当于今天的水利部门的部级官员)的著名诗人张籍。其诗曰:

                洞房昨夜停红烛,   待晓堂前拜舅姑。

                妆罢低声问夫婿,   画眉深浅入时无。

   这首诗表面上是描写新娘嫁到夫家的第一天时,新娘那种忐忑不安的心情,但事实上却是诗人朱庆馀对张籍的询问。“舅姑”是指新娘的公婆,在这里是比喻朝廷;“夫婿”当然是指张籍。“待晓堂前拜舅姑”,意思是指考期快要到了,马上就要受到主考官的考验,“妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无”,意思是想问张籍,我的诗您认为满意吗?最后朝廷能录取我吗?

   张籍一看到朱庆馀的诗,心里一下就明白了这首诗的涵义,所以他也写了一首诗送回给朱庆馀以作回答。其诗曰:

                 越女新妆出镜心,   自知明艳更沉吟。

                 齐纨未足人间贵,   一曲菱歌敌万金。

   “越女”是古代美女的代称,比喻的就是朱庆馀。“镜”是指镜湖。美女出现在镜湖,为的是要采菱,她所唱的采菱歌悦耳动听,价值万金!整首诗的意思是,就是告诉朱庆馀,你写的诗非常有价值,我张籍非常赏识,金榜题名没有问题。果然,这事一经传开后,朱庆馀一举成名,如愿地考中了进士,并被朝廷任命为秘书省的校书郎。

    这事若按当在今的考试制度,我想肯定会有通过私人关系走后门作弊之嫌。然而,有唐一代,从唐太宗的贞观年间开始,以诗取士之风盛行,难怪当年李世民看着贡院满堂的考生对丞相房玄龄说了句“天下之才尽入吾彀中矣”。虽说古代的科举考试有很多的腐败现象,但单就朱庆馀最终被朝廷录用这一结果来看,可以说当时的科举考试至少也有在不违背原则的前提下,也有宽严相济一面。

    从朱庆馀温卷求取功名这一故事来看,我以为对如今的高考录取人才的制度也有一定的启示。封建时代的科举考试,最终目的固然是广收天下人才而追求“野无遗贤”的政治局面,为巩固封建统治服务的。在当今这个亟需人才的时代,通过高考来达到为国甄才的目的,怎样尽量使我们的高考制度趋于完善,实现公平竞争,实现真正意义上的野无遗贤的局面,确实是一件值得我们深深思考探讨的问题。

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017