注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

“义举”不能错位  

2009-11-29 12:51:44|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日又看到一则新闻,说是一位并不宽裕的中年妇女收养了几位孤儿。我不想陈述那些具体的内容。这样类似的事报道得过多了,在我,除了一份深深的感动之外,更有一些沉甸甸的思索。

  记得好些年前,有篇新闻报道说沈阳电缆厂有位女工收养了17位老人。她的事迹见诸报端后,出于各种压力,她不得不又收养了1个小孩和6位老人。她的这一义举上了电视,不料该市的一位工会干部打电话给她,竟要她再收养一位年过八旬、双目失明的老人。记者去采访她时,她忧心忡忡地说了句:“我现在经常感到力不从心”。

   我理所当然地对这报道有些怀疑,一位工厂的普通女工,料想她的经济条件好不到哪里去,如果说她的丈夫是个富翁,那她收养了近二十来口老人和孩子还要上班干嘛?如果这报道有点文学性的夸张,基本情况还属实,那我更加怀疑报社领导和记者的动机了。即便将这报道“打个折扣”,那至少反映出我们新闻媒体的一个基本道德理念上的失误。

   不错,这位女工行义举,理应在社会上推广而产生一种积极的效应,以促进“尊重老人和赡养老人是全社会应尽的责任”这么一种共识的形成,通过媒体的宣传报道使之形成良好的社会风尚。但我觉得,在报道这类事迹时,不能只停留在对这些英雄作一般的表彰的层面上,重要的是是号召全社会的人来探讨,继而提出某些解决问题的办法,因为,无论从经济上还是从精力上,这种通过某一个人对另一部分人的扶助、支援,终究是有限的,当然也就不是解决问题的最好办法。

   再从另一个角度思考,那些被收养的老人和孩子,是否他们自己家里本来就有法律意义上的赡养人和抚养人呢?如果是,那我们这种过多的宣扬和提倡,岂不等于纵容了那些不赡养老人和抚养孩子的逆子和缺德的父母的行为?

   英雄也是人,也需要全社会的理解。他们在做了好事后,如果我们的舆论导向给予却是更多的压力和负担,那英雄的义举岂不是错位了?如果那样,我以为是对英雄的揶揄和亵渎,那也许不只是这些英雄的个人的悲哀,更是整个社会的悲哀!

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017