注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

惊人相似的一幕  

2009-11-19 23:05:57|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类的悲剧,大都来至于人类自身的愚昧与无知。

                 ———— 题记                              

 公元前200多年   陕西 咸阳

    眼下,我正站在一座曾经不朽的艺术宫殿的废墟之上。

    几千年的华夏灿烂的历史文明,总是充满了几多沧桑与无奈。

    据《史记 .项羽本纪》记载:“项羽引兵西屠咸阳,杀秦降王子婴,烧秦宫室,火三月不灭”。杜牧在《阿房宫赋》中也描述说“楚人一炬,可怜焦土”!

   历史的记载仅给我们留下这几行单薄稀少的文字。当时的情景,后人谁也无法知道,我手上的这支颓笔是难以描绘出两千多年前的那支军队是如何屠戮那座宏伟建筑的,而历史的雨雪风霜也几乎早已将那座“覆压三百余里”、巍峨壮丽、富丽堂皇的艺术宫殿的遗址冲刷得了无痕迹。我只能做无用的遥想:两千多年前,仅仅为泄一时之恨,咸阳古都里的那座巍峨矗立、耗尽无数百姓血汗和智慧乃至生命的辉煌建筑,便被那些愚不可及的先人们的一把大火焚烧,创造建筑艺术的祖先们的智慧和心血在一声声震天的吼叫、冲天的火焰中化为了一片灰烬!

  到如今,这一片历史宫殿的废墟上,仅留下一丛丛荒芜枯败的野草和几处古老的断壁颓垣、残砖碎瓦,在夕阳的落照里和萧瑟的秋风中作无语的呜咽!

            惊人相似的一幕 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

清朝末年  甘肃省  敦煌莫高窟

   莫高窟——中国古代最灿烂的佛教文化集中地。一百多年前,这一片佛教文化的圣地竟然是由一个“道士”——从湖北麻城来的愚昧的农民王圆箓——守护!在他成为莫高窟的主人的几年间,他从那些飘洋过海来到中国兼有冒险家、学者和骗子双重身份的洋人手里接过了少得可怜的几枚铜板或银元,笑嘻嘻地拱手作揖,让他们把价值难以估计的敦煌文物一箱箱、一车车地运走。

   “恪尽职守”的王道士不喜欢洞窟里那些暗乎乎的壁画,于是乎,他以认真得近乎虔诚的工作态度,用稻草扎成的刷子蘸上一桶桶的石灰水,像涂抹他自家灰暗的土墙一样,极其负责地将那些壁画粉刷了几遍。一时间,那“唐代的笑容,宋代的衣冠”,便被他涂抹成一片空白。一百多年来,这个以道士身份承受着“看家护院”重大使命的愚昧农民实际上成了腐败无能的满清政府的替罪羊!如今想来,其实我们没太多的理由去责怪和咒骂那位愚顽无知的王圆箓,因为,我们都知道:偌大的满清政府、那些黼绣绫罗的衮衮诸公,却眼睁睁地看着那些闯进自家的异邦强盗而置若罔闻!

   而那些珍贵得无价的文书经卷、织绢绘画,那些彩塑雕像,至今仍然被存放在巴黎、伦敦、彼得堡、日本等国的博物馆或私人的收藏室里,像存放他们自己祖上留下的一份份珍贵的遗产,那么心安理得、那么安然无恙......

  谁是自毁民族文化的千古罪人?我们应该知道了。只是——

     苍天有泪,人间无语!

          惊人相似的一幕 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

      公元1966——1976    “文革”10年   全国各地                                  

    一个失去理性而狂热的时期:黑白颠倒,忠奸不辨;毁灭文化,践踏人性。

    一群群身着草绿色军装、左袖上佩戴着红袖章的“革命小将”,挥动着棍棒、铁器,歇斯底里地高呼“砸烂封、资、修”“破四旧”“革命无罪,造反有理”的“革命口号”,将无数古刹寺院、书籍资料、碑刻字画、鼎彝香炉、壁画雕塑毁于一旦。那十年间,寺庙香火熄灭,名胜古迹一片狼藉,图书馆门紧闭;纪念馆、研究室、博物馆被一张张白纸黑字的大字报和猩红的标语口号覆盖得密不透风;烧毁书籍字画的熊熊烈火,映照着那一张张稚嫩而又愚昧的脸庞......

   有人椎心痛首、暗自垂泪;有人却手舞足蹈、欣喜若狂。

      “黄钟毁弃,瓦釜雷鸣”——人类文明的进程史上,竟又由我们自己书写了这丑陋荒唐的一页!

                 惊人相似的一幕 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客 

公元2007年——2009年   改革开放时代  湖南永州 

       永州宁远文庙,全国重点文物保护单位。它始建于宋乾德三年(公元965年),拥有全国古建筑中唯一的龙凤石柱群石雕,与山东曲阜孔庙齐名。

  2007年11月15日,宁远县文庙商业广场房地产开发有限公司以拍卖的方式获得了宁远文庙东侧围墙外一块11780平方米的地皮。

  紧接着,文庙东南角“步贤坊”的顶部被开发商的施工队砸漏,部分飞檐断裂......

  宁远县文物局的负责人几次沟通未果。不仅“步贤坊”被砸漏,文庙受法律保护范围内的区域也被那饕餮的“邻居”强行侵占,省市文物部门连发五道停工令,竟仍然阻止不了被强行侵占的事实!真让人难以置信的是:共和国的法律和政府的指令性文件,在商业利润面前竟然是那么苍白无力!时至今年11月4日,“步贤坊”依旧烂在那里!而那些欲壑难填的开发商们正在兴奋地等待着那即将到手的一叠叠钞票。

   有人窃喜,有人扼腕!

       走进这个迈向高度的精神物质文明的历史舞台,我们却仍然看到在不断上演着这些鼠目寸光、愚蠢至极、物欲横流的闹剧!

    两千多年的历史,像一个愚昧而顽固的老人,又走回到他步履的原点!

             惊人相似的一幕 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

         惊人相似的一幕 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

   沧桑的岁月,步履蹒跚地走过了两千多年。物换星移几度秋,我们这个千疮百孔的民族,经过无数次兵燓饥馑的洗劫,如今早已换了人间。照理说,人类文明的进程发展到今天,当今国人的基本文化素养和保护文物的意识应该是远远超过了以往的任何一个历史时期。然而,总还是有与那些历史闹剧相似的现实事件不断地发生在这块素以“五千年悠久历史的文明古国”而自豪的国土上!我无法不信:演出这历史上“惊人相似的一幕”(恩格斯语)的国人,确实有着的那种“挖祖坟”的败家子基因;那种急功近利、肤浅浮躁的国民劣根性,在披上一件“经济建设”“与时俱进”的外衣后,像几千年阴魂不散的幽灵重新复活在今天!

  剥去那唐砖汉瓦上沉封斑驳的泥土,回望那历史渐行渐远的烟云,我总算看到了当代败家子的一点点“进步的”变异,那就是在社会主义建设和改革开放的今天,我们终于不待洋鬼子们劳神费力,而能够“自力更生,自己动手”地挖自家的“祖坟”了,并且还有这样那样的、堂而皇之的理由。我想,自古迄今,我们从来就不缺自掘祖坟的人,文明古国的这种自掘祖坟的“文明”行为,在世界上也应该是独一无二的!中国终于又有一项“文明”记录可以申请进入《吉尼斯之最》了。

   在遥远而漫长的历史长河中,几千年也只是一个瞬间。但在这瞬间里,历史文明曾经的妩媚便化为沧桑,犹如发现母亲光洁的面颊突然间布满皱纹,这是儿子最深的疼痛!

   面对着这些历史的惨痛的记载和今天可以看到的“自毁祖业”的事实,我真想借用余秋雨先生在《道士塔》中说的那句话:“有时甚至想狠心说一句:宁肯存放在伦敦博物馆里!”因为,那些珍贵无比的文化艺术遗产,至少还不至于被愚不可及的败家子破坏和毁灭;因为,那种破坏和毁灭,记录着一个民族永远无法抹去的双倍痛楚和耻辱!

 

                            (话题作文: 反思)             

 

                       2009年12月5日  写于湖南宁远县招待所     

 

  评论这张
 
阅读(3048)| 评论(155)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017