注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

过年的感觉  

2009-01-19 11:21:46|  分类: 示范作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      中国人过年的气氛,其实到近些年,在过完元旦后就一日比一日浓厚,只是变换了一些方式。

      汽车站、火车站、机场的出口处,站台、售票处、候车厅,空气中飘荡着《常回家看看》的旋律,南来的、北往的,人流如织、行色匆匆。

      背着行囊、扛着大包、提着包箱,穿着各异的人们,那南腔北调的, 或喧嚣或低语的音响中充溢着兴奋、跳跃的的旋律。

      每人都心怀着一种期许,脸上写满了相似的笑意,从清晨到白天、从白天到深夜,或纷飞的雪花中、或温和的阳光下,每一个乡村小镇、每一座城市都留下一道道步履匆匆的风景。

                  过年的感觉 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

    乡镇的集市、商店,挑担提袋,你来我往;城市的超市、步行街,人头攒动。琳琅满目的商品、眼花缭乱的“打折优惠”招牌挑逗着人们购买的欲望。或采购年货、或挑选礼品、或穿试新装,人们都将一年的喜悦、期待、追求、美丽、慷慨都尽情地挥洒在年关这舞台的第一幕上!

                过年的感觉 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

     

      过年是一桌传统的丰盛的晚餐。贴对联福字、包饺子、放花炮、看春晚、侃国事、聊家常、逛商店.......,南北有异,但又大致相同,年关的习俗都是历来不变的佳肴。进入新时代,时下的很多年轻人成了这道晚餐的改造者,他们给这道佳肴添加了更为丰富的内容,我们应当感谢他们,他们是传统文化的继承者,又是未来年文化的开拓者。

      有人说:年年过年年相似,岁岁增岁岁不同。这话,多少有些“人生易老天难老”的感叹。

      但我想,总有一点不会变:那就是年前、年后的感觉就像年三十晚餐前后的感觉。

      年前,人们对这顿晚餐充满了新的希望与期待,这种希望与期待倒是跟“吃”没太多的关系,更在意的,是寻求感情上的某种归属感或找到一个可以和亲人、朋友倾诉畅谈、开怀一笑的处所。待年三十刚过,从初一开始便按尊卑长幼、近亲远戚、先亲后疏的顺序、又多少带点义务按部就班地走亲访友的味道。那些走街串巷的行人,手里提着装潢漂亮的礼品盒,会亲友、述旧情、聊家常,脸上都充盈着惬意、兴奋与期待。然而过不了几日,买回程票、准备上班的事宜便成了人们忙活的主题,不管是在外地为生活奔走的,或是从异邦归来省亲的,自然就都有一种“相见时难别亦难”的沉重,收拾整理行装准备启程道别的情形,就像一道丰盛的晚餐,只剩下残羹冷炙,味道大不如年前了。

      如今过年,跟亲人朋友互发短信也成了“过年文化”一道风景,用这种最时尚、最经济、最便捷的消费方式给见不到面的亲朋戚友问个好、道个请、抒个情,确实是一种精神上的慰藉;不过,随着短信数量的增加、短信内容的重复老套、时间匆忙又不愿失礼的心理和自创短信的难度,使得一些原本浓浓的亲情或温馨因穷于应付而变得淡漠了。

       有人说,过年要有一种好的心态。这话不错,尽管过年的日子并不一定都给我们带来心里所期盼中的所有收获与回赠,但人们仍旧会年复一年地对来年充满希望。因为,中国是一个很乐观、很有耐心的民族。

      过年,各民族有各民族的风俗,各人有各人的感觉,但有一点却是共同的:都希望自己一年的疲惫或漂泊之后,能有一个能让自己栖息的温情港湾、一处心灵归宿的驿站,这个港湾和驿站便是家。于是,已团聚的得到了短暂厮守的满足、惬意,而未聚的也仍会在漂泊中继续做着相聚的梦。这是一种普遍的心态,我以为,这种心态有点像把一年的积蓄和希望全花在一天去享受的感觉。

      我们对过年如果不寄予太多的期望,把每一天都当做过年的快乐的一天,心里便不会有过年后太多的失落。其实,过年就是聚合与离散的别名,是期待和现实的轮回,是升腾的焰火和飘逝的碎末,是开幕的华丽与谢幕的平静,它们都一齐落在岁月的长河里,只给我们留下一抹且近亦远的回忆,轻如雾、淡如烟。

     

                

                                                                             (下水作文     话题:话说过年)

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017