注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

新理念:麻烦是一种成本  

2009-01-15 19:52:48|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在经济学看来,凡是影响效率的麻烦就是一种成本。这种成本或许不一定表现为财务报表上的实际支付,但却因为延误了人们在一定的时间内所要实现的目标,从而影响了生命的时间价值,或者叫做在有限时间内应创造的价值,因而也就构成了个人以至社会的运行成本。

      时间是生命的最大成本。

      凡做一件事情,如果你遇到了比别人更多一些的麻烦,那就意味着你做这件是事的成本在上升。成本上升之后,如果收益不变,你就没有竞争力,就应该考虑是否放弃继续做这件事。

       读书也是这样,如果精力总是集中不了,大脑总是处于分心与自制的战斗状态,读书可就是一件麻烦事了。一拿起书就头疼,却又不断地重复,这就是一种巨大的成本。总是留级的学生,准是因为他感到读书麻烦。读书的成本上去了,却无收益,就不如辍学去做点生意,或是学一点其它的谋生之道。可如今很多学生家长不明白这一点。

        个人如此,一个集体、一个国家又何尝不这样?

       “时间就是金钱,效率就是生命”。这个口号说明金钱是用来衡量时间价值的工具,而效率则直接关涉生命的价值。从这个意义上说,任何提供便利的行为,便是降低生命的成本———— 一天能做两天的事,不就等于延长了一倍生命吗?而增加麻烦就是加大生命的成本————一个国家或地区的公民一生中遇到的麻烦越多,他们的生命做成一件事的成本就越高,而他们能够创造的GDP就越低。

       因此,我们可以说,人类不断提高效率的历史,也可以理解为成功地克服各种麻烦的历史,也就是降低某种活动成本的历史。例如,通讯工具的发展史,也就是人们为了提高远距离沟通的效率,在不断地克服麻烦的同时不断 降低交流成本的历史;交通工具的发展史,也就是人们为了提高人员与物质流动的效率,并降低单位时间成本的历史;而WTO规则是人们为了促进世界范围内的贸易,提高交易的效率,在不断地克服贸易中的麻烦的同时,实现降低交易成本增加收益的一个阶段性成果。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017