注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

引用 是谁把刘翔逼到退赛?  

2008-10-07 14:40:43|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

123.lengyue是谁把刘翔逼到退赛?

 

松榆轩主[原创]是谁把刘翔逼到退赛?

 

    北京奥运男子110米栏预赛拉开帷幕,万众期待的刘翔却因脚根受伤退赛,“人山人海的鸟巢陷入一片寂静”。是谁,到底是谁,把刘翔逼到退赛?是你,是我,是他,是我们这些为他退赛而惋惜的人们,是鸟巢那成千上万在那一刻“陷入寂静”的人们!

    刘翔退赛表面上看是因伤,但他为什么会受伤?如果不是重如泰山的压力,可能就不会因重负荷强训而受伤。就是这种压力让他受了伤,让他惜退自己最最钟爱的110米栏赛场。

    自刘翔获得雅典奥运会男子110米栏金牌以来,他就承载了太多国人的期待,刘翔的每一次比赛几乎都成为国人关注的大事,甚至他已不只是中国人的骄傲,而是整个亚洲的骄傲,整个黄种人的骄傲。这样的压力谁能体会得到?只有刘翔,只有刘翔才能痛彻心肺地体会到,所以教练孙海平说“他一直在玩命”。他为什么要“玩命”?就是因我们这些人,有你,有我,有他,把所有期待都投注到他身上的无与伦比的压力。他玩命了,玩到了在自己祖国参加比赛的这一刻,为什么还要退出比赛?为什么不把命彻底玩掉到赛场上?因为他也是人,他也有他的生理极限,而让他难以突破这生理极限的,除了脚根上的伤,还有我们所有人强加诸于他的强力破害。

    长期以来,我们的运动员都是在为国家的荣誉而战,为民族的希望而战,从来没有真正为体育精神而战。国家的荣誉和民族的希望,这对于一个人来说是多么大的压力。并不是说不该有这样的觉悟与豪情,作为一个运动员毕竟代表一个国家一个民族,但是如果太过强调体育比赛的国家荣誉与民族精神,则会抹杀比赛的体育精神,让本该轻松愉快的体育比赛变得无比沉重。可是,我们总是在有意无意、更多的是有意地无止境的加重运动员的这种压力,甚至运动员没有拿到金牌,只是拿到铜牌,还要让人家扪心自问“是否觉得对不起祖国”。体育本不该与政治挂钩,虽然体育与政治不可避免地要发生关联,但我们偏偏要给运动员拿不拿金牌打上深深的政治铬印,这固然能成为激励运动员的动力,但同时也会成为压跨运动员的破坏力,不仅毁了一个运动员,更毁了体育与生具来的精神。

    刘翔痛苦万分的退赛了,这种痛苦不只是伤痛,还有心灵上的伤痛,十几亿人的希望在如果在你身上破灭,你会是什么感觉?痛不欲生!这种希望的压力由此可见一般。教练孙海平为此泣不成声,他为谁而泣?他因何而泣?相信他的眼泪也有为国家的荣誉和民族的希望而流,但更多的可能是为刘翔而泣,为数十亿人施之于刘翔身上的压力而泣。英雄流血不流泪,但英雄也是人,该流泪的时候还是止不住要流的。我们却常常忽视了这一点。

    刘翔退赛了,退得好!他的退赛终于可以让我们以体育的精神来真正正眼看一回体育比赛,终于可以让我们能够理解,运动员也是人,不是打不倒摧不跨的钢筋铁骨。请别再以国家的荣誉、民族的希望、政治的名义,永无止境的压榨运动员有限的生理潜力!

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017