注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

说说“功利化阅读”   

2008-10-05 16:10:36|  分类: 短评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    对时下中小学生的课外阅读,据一项调查(《潇湘晨报》5月29日A9版,还附有省内某知名女作家的“名言”作依据)显示:有百分之六十一的孩子认为课外阅读纯粹是兴趣所致。“大部分孩子的课外阅读是在轻松、快乐的心情下进行的。”只有百分之三十几的孩子认为课外阅读是为了“提高学习成绩”,因而,调查结论便是“课外阅读功利化不好”。

      这种“公众调查”的结论无疑是具有“权威性”和鲜明的导向作用的。作为一个长期与中学生打交道的教师,面对“垃圾文化”泛滥、中小学生课外阅读状况堪忧的现实(我从学生那里已收缴了一大摞他们喜欢看的“课外读物”),对这种过于乐观的导向有太多担心的理由。

       所谓“功利化阅读”其实有两种含义:一是通过阅读去解决某个问题,或完成老师、上级领导规定的某项任务、目标而进行的阅读;二是纯粹让自己“轻松、愉悦”。按通俗的理解就是,人们在阅读活动之前,心中潜意识里并没有附带有任何目的,而在阅读活动中却获得了轻松愉悦。我姑且称之为“非功利性阅读”吧。

        从逻辑上说,“轻松、愉悦”也应该是一种功利,而且还包括了不健康的功利。

        首先,谈谈第一种含义的功利。

        学生(包括所有具有阅读能力的人)在阅读中积累词汇、知识,并学习语言运用技巧等等,无疑都是带有功利性的。为完成老师交给的某个研究性学习课题,到图书馆或网络上查阅资料是带功利性的;为了迎考取得优良成绩而孜孜不倦地进行课外阅读也是带有功利性的;就连一个小孩为了独立掌握一种炒菜技能而去翻阅菜谱也更是带功利性的......,如果连这些功利性都没有,我们的课外阅读还有何意义?我们的生活会多么乏味?

       再说说第二种含义的功利。

       如果我们做一次随机的、客观的调查,我们就会发现,目前中小学生的课外阅读,有很多学生的阅读兴趣集中在明星的隐私绯闻、手机的黄色短信,或早恋、凶杀、恐怖、电子游戏一类的读物上。在媚俗、跟风、追求感官刺激、急功近利的社会大背景下,中小学生的这种课外阅读的空间被严重污染的现实状况,已是一个不争的事实。只是一味地追求经济效益的世风遮掩了这股暗流。

      很明显,过分强调“轻松、愉悦”的“非功利性阅读”,这种导向恰恰成了某些孩子读坏书的借口!因为读坏书也确实“轻松、愉悦”的。

      从另一方面辩证的说,带有某种目的、功利的阅读何以就都是“不轻松”“不愉悦”?人们通过报刊、书籍、杂志、网络、电视这些渠道去获取自己所需要的东西,如学生探求某种知识、商人了解市场行情和商业信息、出差旅游了解天气情况、作家到基层收集资料而去进行阅读活动等等,何以就都会是不“轻松、愉悦”的呢?

      当然,如果是为了让孩子们去完成一项不适合他们、或者为他们根本不需要的目标而强制性的去要求他们阅读,这种所谓功利性的阅读是毫无意义的。但我们做一项社会调查,总应该针对某一个要解决的问题,并客观地依据现实生活的实际,然后再做出一种正确的导向。如今,到底是中小学生的课外阅读带给某些人的商业利润重要还是下一代的身心健康重要?我可以这样说,除中国外,我还真没见过世界上有哪一个国家的文化人居然这样去误导、糟蹋下一代的!

      末了,我想再次提醒一下那些被金钱熏得失去理性的大人们:过分地排斥功利化阅读,必然将使孩子们的课外阅读趋向与无理性的、完全失控的状态,也会让以教书育人为己任的老师们处于无所适从的尴尬境地。缺乏前提条件的、非本质意义的“轻松愉 悦”的“非功利化阅读”,绝不应该是我们这个国  家政府教育的“多元化”或对下一代“人文关怀”的体现,对这些现象的不作为,将是对“泛娱乐文化”、对低俗文化的妥 协!                 

 

                                                        说说“功利化阅读”  - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客  说说“功利化阅读”  - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

                                                         说说“功利化阅读”  - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

                                                              说说“功利化阅读”  - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

                                                说说“功利化阅读”  - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017