注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

审美与功利   

2008-10-05 13:29:57|  分类: 点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

                                                                                                  

                                                                                          审美与功利  - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

审美与功利  - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

         人类对于美的事物,有审美活动和功利活动的区别。

         通常,人们对于审美对象抱着观照、欣赏的态度,让它“自由”地存在在那里,而对于有功用的对象,人们往往抱着一种实用的、满足欲望的态度去占有它、消费它,甚至毁灭它的实体。

         人们对于由蜡凝成美丽少女的塑像,既赋予了审美的形式,又采取了功利的态度,因此,当“电子姑娘”歇班的时候,它的审美价值便让位于实用价值,有人会毫不犹豫地把它只当做蜡烛点燃的。

        由此我想,任何一位工艺美术师或工艺品生产部门,他们在设计、创作或卖出一种工艺品、消费品时,最好不要将那种消费品做成具有可供人欣赏的实体。比如把具有较高审美价值的熊猫形象做成垃圾箱,任行人或游客倾注秽物。

 

审美与功利  - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017