注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

美学杂谈 ABC  

2008-10-05 11:43:34|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    根据人们吃的需要,菜,我以为可分为三种:营养价值高但并不很好吃,营养价值不高但很好吃,营养价值很高味道又好。

     一个聪明的家庭主妇应该根据不同需求的人配置这三种不同标准的菜,或调整、或配置出合人口味的佳肴。

     其实,知识也一样,按人们的需要,大致也可以分为三种:有实际用途却不一定十分有趣;没有很大用途但十分有趣;既有实际用途又十分有趣。

     一个聪明的学生或文化人,他(她)同样应该知道,怎样将这三种知识合适地充实自己。

     从美学的相对意义上说,菜(包括菜以外的其它食物)的营养价值,对不同的人来说,应该有不同的含义。比如一个身体过胖的人而言,脂肪就不具有他所需要的营养价值,而具有降脂作用的食物对他而言便是很有营养价值的;而一个过于瘦弱、贫血的人,对他(她)来说,脂肪和含铁、锌多的食物,营养价值是很高的。

     知识同样如此,一个演技不错的演员,需不断充实的知识,更多的应该是文史等方面的知识;而对于一个专门从事文学理论研究的专家,他需要的,更多的应是包括音乐、建筑、美学、戏剧等文艺方面的知识。

     如果说,美的东西就是适用的东西,那么,从美学意义上讲,凡是称得上知识的都具有美的内涵,因为知识应该是有用的,无论是精神上的还是物质上的,都具有正面的、积极的意义或价值。

     知道那位明星喜欢吃什么食物,知道“四大天王”各属于什么星座、谁跟谁有哪些绯闻,知道本周“劲歌排行榜”,知道某某和某某闹婚外恋等等,我之所以认为这些不属于知识范畴,实在是这些东西除了感官上的刺激与肉麻和无聊之外,再无什么实用价值。以知道这些东西为渊博的的一些孩子们(也有其它年龄层次的人),只能称之为“知道分子”。

      如果这些肉麻、无聊的东西也算得上知识的话,那么,看牲畜交配、欣赏艾滋病、学习同性恋、仿效杀人狂等也就有都是有相当高的实用价值了。

 

                                                美学杂谈 ABC - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

                                              美学杂谈 ABC - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

    

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017