注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨禅声的博客

江波流碧玉,秋雨滴禅音.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个独立特行的教书匠,一个孤独的旅行者,一缕不一样的人间烟火,一个很爱这个国家但不知怎么爱的人。

网易考拉推荐

孙志刚事件反思  

2008-10-03 15:44:08|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在民主的国家里,法律就是国王;在专制的国家里,国王就是法律。

                                                                                        ——题语

(下文为摘引)

      大时代,小人物。我们这些小人物,吃喝拉撒,生老病死,如被冰雪,如饮甘露,仿佛都无关紧要。但有的时候,我们中的一些人,一下子被时代选中了,成为标签或隐喻。就是这样,我们不能选择自己所处的时代,但随时可能被时代选中,时代像一个怪兽,总是难以言喻。

       因为难以言喻,所以我们选择了他们,这些和我们一样的小人物。我们想到他们,就像电光火石,却烛明方寸,洞照幽冥。足以让我们能够看清一个时代的面目,也足以让我们揽镜自照。或怆然于胸,或欣然于内。而我们的感念,其实便是对一个时代的愿景与期待。

      孙志刚何辜,要以一个生命的消亡来提示一部恶法之恶;佘祥林何幸,能够在漫长的牢狱之灾中等到张在玉的死而复生。是啊,他们何德何能,要承受这么多的苦难与光荣。所以我们的期望,是让我们永远拥有小人物的幸福———— 不陷落于公权,不惊诧于莫须有,不坠落于阴差阳错。并在一种可预期的进步与发展中,与时代若即若离,不即不离。

 

                                    孙志刚事件反思 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

 

         逝者已逝,众恶徒已正法,然天下居庙堂者与处江湖者,当以此为鉴,牢记生命之重,人权之重,民生之重,法制之重,无使天下善良百姓,徒为鱼肉。

 

                                          孙志刚事件反思 - 秋雨禅声 - 秋雨禅声的博客

  评论这张
 
阅读(841)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017